Главная

Природоохранная организация СПОК просит новый депутатский корпус Петросовета вернуть городу природные территории

сентябрь 20, 2016
Территория бывшего питомника в Сулажгоре

Эксперты СПОК направили вновь избранным депутатам Петросовета предложения по пересмотру Генплана и Правил застройки и землепользования  Предложения Петросовету

Часть природных территорий города, имеющих высокое природоохранное и рекреационное значение в текущих документах не относится к рекреационным зонам. Кроме того, в документы территориального планирования постоянно вносятся изменения вида разрешенного использования. Так, в 2012 и 2013 гг. из категорий зон рекреационного назначения было выведено около 35 и 20 га соответственно. В 2014 и 2015 гг. этот процесс продолжился, но при этом большие площади были возвращены в состав  рекреационных зон. В итоге их площадь увеличилась в 2014 г. примерно на 12 га, в 2015 г. примерно на 40 га.

В результате при освоение природных и природно-рекреационных территорий, не имеющих соответствующего статуса, возникают острые конфликты между людьми, использующими территорию и организациями, осваивающими территории в соответствии с документами территориального планирования. Так, в 2016 г. возникла конфликтная ситуация с участками бывшего питомника в Сулажгоре, традиционно использовавшегося для рекреации местными жителями, а также школами (пешие, велосипедные и лыжные прогулки, мини-походы, пикники и др.). Согласно Генеральному плану Правилам застройки и землепользования эта территория предназначена для промышленного строительства. Однако в связи с отсутствием достаточного количества доступных зеленых зон для жителей Сулажгоры, данный участок имеет исключительное рекреационное значение.

Подобные ситуации возникали и ранее: вырубка леса под торговый комплекс "Ташир" на Перевалке, вырубка леса около санатория "Белые ключи", участки леса и береговой зоны около ТК "Лотос-Плаза" и др. Как правило, выявление таких конфликта интересов по той или иной территории происходит только тогда, когда уже начинаются работы по ее освоению. Выявление ценных природных и рекреационных территорий, запланированных под освоение до начала каких-либо работ, позволит избежать появления социальных конфликтов, снизить риски для инвесторов, создать благоприятную окружающую среду для жизни петрозаводчан.

Ранее МРОО "СПОК" уже направлял свои предложения по изменению документов территориального планирования в Петрозаводске  Предложения о внесении изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки Петрозаводского городского округа, разработанные МРОО «СПОК»» в 2013 г. 

Работы выполнены в рамках проекта «Легитимность, прозрачность, ответственность: мониторинг учета интересов граждан при принятии управленческих решений в сфере природопользования». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качества гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп  и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Оставить комментарий

Дистрибьютор копировально-множительной техники Konica
rashodnikishop.ru
Криотерапия - Преимущества метода при Удалении Рубцов
aeternamed.ru
Вам справка. Медцентр. Без очередей. Оформим быстро. Все врачи. Звони
справки-для-бассейна.рф