Главная
  • Малонарушенные леса

Малонарушенные леса

Малонарушенные леса – это наиболее нетронутые леса, которые на протяжении своей истории были минимально вовлечены в хозяйственную деятельность человека. Возраст деревьев в них может достигать нескольких сот лет, биологическое разнообразие (разнообразие жизни во всех ее проявлениях) в десятки раз больше, чем в хозяйственно освоенных лесах. Многие виды растений и животных обитают только на таких природных территориях, являются редкими и занесены в Красные книги разных рангов.

Малонарушенные леса, вместе с другими нетронутыми экосистемами, поддерживают равновесие окружающей среды как в отдельно взятом регионе, так и в России и мире.

Это очень ценные леса и они обязательно должны быть сохранены.

Малонарушенные леса Республики Карелии 

В Карелии таких лесов осталось немного – всего только 11,8% от площади всех лесов республики, или 1758,9 тысяч гектаров. От площади всей Карелии они в свою очередь составляют 9,7%.
Малонарушенные леса Карелии – это то, чем Республика может гордиться как своим природным наследием. Это те самые нетронутые уголки природы, куда так стремятся попасть путешественники.
Сохранить малонарушенные леса Карелии можно, только если придать им статус Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – то есть создать заповедники, национальные парки, заказники и т.п. При содействии «СПОК» практически все выявленные малонарушенные лесные территории Карелии вошли в состав планируемых ООПТ. Это значит, что почти каждая территория с малонарушенным лесом в Карелии приобретет статус особо охраняемой природной территории – рано или поздно. Однако чем позже это произойдет (до 2030 года в Карелии планируется создать 59 ООПТ, в год же создается не более 2–3 ООПТ), тем меньше вероятность, что эти территории сохранят свой первозданный вид. На сегодня, увы, статус планируемых особо охраняемых природных территорий не защищает эти уникальные территории от вырубок. Поэтому очень важно проводить работу с лесозаготовительными предприятиями, в аренде которых находятся территории малонарушенных лесов, чтобы они не затрагивались при лесозаготовках.

Так, по состоянию на 1 января 2013 года из 1758,9 тысяч гектар малонарушенных лесов находятся под охраной в пределах существующих ООПТ 398,7 тысяч гектар или 22,6%. В отношении еще 129,9 тысяч гектар «СПОК» достигнуты соглашения об их сохранении с лесозаготовительными предприятиями. И эта работа продолжается!
 


аккумулятор. Canon. Качественые Струйные Принтеры. Периферийные
rashodnikishop.ru