Главная
  • Устойчивое лесоуправление

Устойчивое лесоуправление

Устойчивое управление лесами – это формирование и реализация системы мер, регулирующих воздействия на леса, обусловливая достижение и стабильное поддержание их целевой динамики, обеспечивающей непрерывное неистощительное многоцелевое лесопользование, сохранение и повышение производительности, устойчивости и биоразнообразия лесов.

«Устойчивое лесоуправление» означает использование лесов «таким образом и с такой интенсивностью, которые обеспечивают их биологическое разнообразие, продуктивность, способность к возобновлению, жизнеспособность, а также способность выполнять в настоящее время и в будущем соответствующие экологические, экономические и социальные функции на местном, национальном и глобальном уровнях, без ущерба для других экосистем» (из проекта общей декларации Конференции министров по охране лесов в Хельсинки, 1995 г.).

Шистотега Пенната - «мох старых лесов»

Целью устойчивого лесоуправления является формирование лесной экосистемы, обладающей различными ресурсами и функциями. При этом должно достигаться удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей без лишения такой возможности будущих поколений.

Оценка устойчивости лесоуправления осуществляется в различных масштабах (отдельного лесного массива, территории арендованных лесов, городских лесов и т.п.) и с учетом разных аспектов: состояния лесов, качества и стоимости продукции, социального значения лесов, обитания редких видов растений и животных и др. В принятии управленческих решений и оценке результатов предусматривается участие местного населения и общественных организаций.

Российское лесное законодательство декларирует следующие основные принципы управления лесами:

  • устойчивое управление лесами, сохранение биологического разнообразия лесов, повышение их потенциала;
  • сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов в интересах обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду;
  • использование лесов с учетом их глобального экологического значения, а также с учетом длительности их выращивания и иных природных свойств лесов;
  • обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах;

В настоящее время из-за истощения запасов доступных для заготовки лесов в России обострились дискуссии по вопросам перехода к устойчивому лесоуправлению. Наиболее актуальными задачами перехода к устойчивому управлению лесами являются:

  • выявление и оценка потенциала лесных территорий, определение набора возможных лесохозяйственных практик для отдельных территорий;
  • уточнение границ лесных территорий, безусловно ценных для сохранения благоприятной окружающей среды;
  • разработка предложений и рекомендаций по устойчивому лесоуправлению с учетом экологических, экономических и социальных аспектов.


Проекты «СПОК» по устойчивому лесоуправлению

Мощные лазерные указки по низким ценам. В наличии. Быстрая доставка
fti-optronic.com
Разработка проектов СЗЗ, согласование в Роспотребнадзоре
eco-vesta.ru
Хорошая Топка для камина всегда будет радовать теплом. Доставка и монтаж
kaminchi.ru