Родник «Соляная яма»

Название:

Родник «Соляная яма»

Координаты:

62.26883 с.ш. 35.04052 в.д.

Описание:

Мы проходим по тропе через заболоченный березняк, выходим к роднику «Соляная яма» (точка 9).

Выход подземных вод под названием «Соляная яма» известен с 17 века. В труде В.Д. Дашкова после подробных сведений о марциальных водах прочли следующее: « Есть еще один слабый соляной источник в Великогубской трети Кижской волости». Шихуцкий Павел Иванович рассказал, что в 19 веке житель д. Верховье Баканин имел кожевенный завод. По предположению Павла Ивановича соль из «соляных ям» добывалась и использовалась для обработки кожи.

Следующее письменное свидетельство о роднике содержится в «Известиях общества изучения Карелии» за 1924 год. Исследователь В. Федорков достаточно обстоятельно описывает объект: «От местных крестьян с. Великая губа я случайно узнал, что недалеко от д.Верховье (в 2-х верстах от Великогубского погоста) есть несколько колодцев под названием «Соляные ямы».Вода в них горько-соленого вкуса. Предание гласит, что в «соляных ямах» в старину местные крестьяне вываривали соль. Были даже сделаны бревенчатые срубы, развалины которых сохранились до сих пор. Трава, растущая вокруг колодцев, летом уничтожается рогатым скотом немилосердно-до «черной земли». Один крестьянин производил выпечку хлеба на этой воде без соли и хлеб оказался такой же, как и испеченный с солью».

Рассказывают, что в роднике утонул лось. Ещё в 2001 году учащиеся школы побывали в этом местечке и благоустроили родник в рамках проекта "Родники Заонежья". Оказалось, что и сегодня родник хорошо ухожен: сделан новый сруб, рядом находится огороженная беседка, где можно отдохнуть. Был сделан и химический анализ воды родника и сделаны следующие выводы.

Согласно гос. стандарту вода считается питьевой и лечебно-столовой. Не исключено, что соляные воды обладают дополнительными свойствами наружного действия.

 

Дополнительная информация

Отпугиватели мышей. Большой выбор эффективных отпугивателей. Заказывайте
masterkit.ru