Главная
  • Новости
  • круглый стол малонарушенные леса

Карелия продолжает исчезать дикая тайга

май 6, 2019

25 мая 2019 г. в Петрозаводске прошел круглый стол "Современное состояние и перспективы сохранения и использования лесов высокой природоохранной ценности Республики Карелия", организованный при поддержке Всемирного фонда природы (WWF России) и КРОО “СПОК”. Основной темой обсуждения круглого стола было текущее состояние и сохранение малонарушенных лесных территорий и малонарушенных лесных массивов.

В Карелии еще сохранились леса, практически не преобразованные деятельностью человека. Такие леса имеют первостепенное значение для поддержания видового разнообразия, регулирования гидрологического режима, местного и глобального климата. О ценности малонарушенных лесов на круглом столе рассказала Степанчикова Ирина Сергеевна, науч. сотрудник каф. ботаники СПбГУ и лаб. лихенологии и бриологии Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, ее доклад, как и доклады остальных участников, доступны для скачивания (ссылка на архив ниже).

По данным на 2010 г. в Карелии было около 1,8 млн. гектар малонарушенных лесов. Не смотря на то, что в Карелии большая часть малонарушенных лесов предлагается к к охране в статусе особо охраняемых природных территорий (ООПТ), за последние 8 лет их площадь сократилась примерно на 8 %. Процесс создания новых ООПТ идет крайне медленно: так с 2010 г. в Карелии были созданы ООПТ на общей площади в 173 тыс. га (без учета акватории Ладожского озера), а малонарушенные леса потеряли не менее 130 тыс. га.

На сегодняшний день 420 тыс. га малонарушенных лесов охраняется в пределах существующих ООПТ, еще примерно 300 тыс. га - сохраняется арендаторами лесного фонда на добровольной основе. Однако последний вариант не является достаточным решением, поскольку компания-арендатор не может исключить сохраняемые участки из освоения и уменьшить платежи за пользование лесом. При этом за неосвоение установленного объема пользования арендатор может подвергнуться штрафам. Поэтому придание официального статуса охраны малонарушенным лесам должно быть приоритетом не только для природоохранных организаций, но и для арендаторов леса.

В прошлом году в лесоустроительную инструкцию была добавлена новая категория особо защитных участков леса - “национальное лесное наследие”. Выделение ОЗУ этой категории может стать еще одним инструментом для долгосрочного сохранения малонарушенных лесов. 

 Архив с презентациями, примерно 17,5 МБ 

  Протокол круглого стола

Оставить комментарий