Вопрос о резервировании ценных лесов Карелии под ООПТ остается открытым

декабрь 19, 2012
Правительству Карелии необходимо зарезервировать ценные лесные участки под создание особо охраняемых природных территорий, предусмотренных региональной схемой территориального планирования. Об этом заявил руководитель карельской природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский, выступая 18 декабря на совещании в республиканском министерстве по природопользованию и экологии, где обсуждались проблемы лесопользования и охраны природы. По словам Марковского, резервирование ценных лесов под создание ООПТ позволит избежать конфликтов между лесопромышленниками и защитниками природы, которые в уходящем году приобрели в Карелии особую остроту. Эколог напомнил также, что ценность лесов, которые по схеме территориального планирования предполагается взять под охрану, подтверждена многолетними исследованиями российских и зарубежных научных и природоохранных организаций.
«Наша инициатива касается территории примерно в миллион гектаров, из которых значительная часть - это не эксплуатационные леса с экономической точки зрения, - заметил Александр Марковский. - Где находятся эти планируемые ООПТ? Больше 400 тысяч гектаров - это не арендованные территории. Это те территории, которые можно зарезервировать безо всякого ущерба для существующих лесопромышленных предприятий. Около 300 тысяч гектаров находятся под добровольным мораторием на лесозаготовки со стороны арендаторов. И еще более 300 тысяч гектаров также переданы в аренду, но по ним нет никаких соглашений о сохранении. Однако если лезть в эти планируемые особо охраняемые природные территории, то можно получить череду постоянных конфликтов из-за угрозы уничтожения краснокнижных видов. А прокуратура и суд сегодня останавливают даже реализацию инвестиционных проектов, как это было с «Костомукшской строительной компанией».
Как сообщает "Лесной портал Карелии", участники совещания так и не смогли прийти к единому мнению о необходимости резервирования ценных лесов под создание ООПТ. Однако, как подчеркнули представители лесного бизнеса, нерешенность вопроса с планируемыми ООПТ затрудняет приобретение в Карелии сырья теми лесопромышленными компаниями, которые получили сертификат на цепочку поставок.
«Нас, как лесопользователей, работающих на внешний рынок, интересует сохранение сертификатов. Сертификат Лесного попечительского совета (FSC) подразумевает, что если на арендуемых участках есть ООПТ, которые признаны независимыми природоохранными организациями как ценные территории, то мы обязаны сохранять эти территории и исключить их промышленное использование. У нас есть только два варианта: либо добиться от органа государственной власти, чтобы он доказал с помощью науки, что это не ценная территория, либо нам доказать власти, что это ценная территория, нуждающаяся в сохранении, с тем чтобы она была исключена из договора аренды. Если мы не решим этот вопрос, то можем потерять сертификат», - заметил на совещании представитель компании «Русский Лесной Альянс» Дмитрий Зуев.

 

Оставить комментарий

Предлагаем недорого купить термотрансферную ленту Resin wax в магазинах Грандснаб.