Главная
  • Новости
  • Город потерял почти 100 гектар леса

Черные лесорубы города Петрозаводска

март 20, 2018

 В конце 2017 - начале 2018 г. в Администрацию г. Петрозаводска и в КРОО "СПОК" поступили обращения по поводу рубок леса в черте города. Как выяснилось, рубки проводило ООО "СКМ". Заместитель директора этой фирмы пояснил, что рубка проводится с целью строительства дороги. Однако никаких разрешительных документов на снос зеленых насаждений получено не было (в данном случае должны быть: утвержденные проекты планировок, разрешение на строительство дороги, разрешение на снос зеленых насаждений). Согласно предварительному анализу вырублено около 100 га леса на территории города, кроме того, рубщики захватили еще и территорию лесного фонда, подведомственного Министерству природных ресурсов Карелии. Сотрудники МПР, хоть и не успели остановить вырубку, но оперативно добились возбуждения уголовного дела по факту незаконной рубки. С городскими же лесами все не так просто.

В конце 2017 г. из закона Карелии об административных нарушениях убрали норму о нарушении правил благоустройства муниципальных образований, вместо чего прописали список отдельных нарушений, который является далеко не исчерпывающим. В результате Администрация города не может составлять протоколы о всех нарушениях Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе. Так, сейчас сотрудники администрации города не могут составить протокол о незаконном сносе зеленых насаждений. Составить протокол в рамках уголовного кодекса может полиция, но вот уже 4-ый месяц на все обращения Администрации города в полиции отвечают отказом. По предварительной оценке в результате сноса зеленых насаждений городу нанесен ущерб более 20 млн. руб., вырублено около 100 га в районе ул. Университетской и около 4 га в районе ул. Щербакова - просто огромные площади для города. И если в районе ул. Щербакова рубка хотя бы примерно совпадает с запланированной  Генеральным планом города дорогой, то в районе ул. Университетской аппетиты рубщиков ушли далеко за ее пределы: хвойные деревья вырубались в зоне городских лесов на расстоянии более 500 м от запланированной дороги.

 Вырубка в районе ул. Университетская на схеме зонирования согласно Правилам застройки и землепользования Петрозаводского ГО

 Вырубка в районе ул. Университетская на карте современной застройки (источник карты - Open Street Map)

 Вырубка в районе ул. Щербакова на схеме зонирования согласно Правилам застройки и землепользования Петрозаводского ГО

 Вырубка в районе ул. Щербакова на карте современной застройки (источник карты - Open Street Map)

Оставить комментарий

. Spiegelau, Riedel, подарочная упаковка. Выбирай!
winegadgets.ru
мебели и изделий из дерева по индивидуальным проектам
mebelprofbar.ru
Большой выбор рамок
fotoramki.net