Совет по правам человека при президенте дал свои рекомендации по результатам работы в Карелии

июль 14, 2017

В феврале 2017 г. в Карелии прошло выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Сегодня были опубликованы рекомендации Совета, часть из них касается развития гражданского общества, в т.ч. присвоения статуса "иностранных агентов". Несмотря на то, что согласно ФЗ  "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ст.2, п.6) к политической деятельности не относятся деятельность в области науки и защиты растительного и животного мира, природоохранной организации МРОО "СПОК" был присвоен статус иностранного агента. Уже после ликвидации этой организации и создании новой (КРОО "СПОК"), ее бывшие и настоящие члены подвергались проверкам со стороны ФСБ.  Совет рекомендовал прокуратуре провести проверку законности и обоснованности проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении КРОО «СПОК» и в случае выявления нарушений закона принять соответствующие меры прокурорского реагирования, в том числе в целях возврата изъятого оборудования и носителей информации.

Также Совет дал свои рекомендации по улучшению работы в области охраны и управления региональными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) Карелии, в т.ч. природным парком "Валаамский архипелаг". Решением Министерства по природопользованию и экологии было ликвидировано подразделение Дирекции по ООПТ, управлявшее парком. Теперь по штатному расписанию на территории парка должен работать 1 инспектор. Совет рекомендовал увеличить численность сотрудников минимум до 4 человек. Также рекомендовано разработать новое положение о парке. Кроме того, в связи с активным строительством культовых и прочих сооружений на особо охраняемой природной территории, Прокуратуре Республики Карелия Совет рекомендовал провести проверку законности работ по возведению объектов капитального строительства на территории природного парка «Валаамский архипелаг» и принять меры прокурорского реагирования.

 Также следует отметить, что часть рекомендаций Совета, касающихся прекращения прав пользования недрами ООО «СатурнНордстрой» на участке недр месторождения «Южно-Сунское» (на территории Сунского бора), Правительство РК и Министерство по природопользованию и экологии уже осуществили.

Оставить комментарий

Классическое ясновидение
asteria-az.ru
все очень понравилось, отличный выбор и цены
1klac.ru