Главная

В Карелии не работает система охраны "краснокнижных" видов.

август 22, 2016
Рубка в местах концентрации редких видов в аренде ООО

 В Карелии не разработана и не внедрена система охраны видов, занесенных в Красные книги России и Республики Карелия. Такой вывод сделали эксперты КРОО "СПОК" по результатам  общественных инспекций с участием представителей местного населения, инициативных групп и организаций.

Охрана и изъятие из хозяйственного использования видов, занесенных в Красные книги России и Карелии, предусмотрена федеральным законом "Об охране окружающей среды", Лесным кодексом, Постановлениями Российской Федерации и Республики Карелия о Красных книгах. Однако как именно меры должны предпринимать ответственные органы власти (Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия и Управление Росприроднадзора по Республике Карелия) документами не описано. В результате выявленные точки находок редких видов остаются без охраны и уничтожаются в процессе природопользования (которое контролируется все теми же ведомствами) или умышленно.

Так, в печально известном Сунском бору различными специалистами было выявлено более 20 точек произрастания видов, занесенных в Красные книги Карелии и России. Сведения обо всех находках были переданы в ответственные органы власти РК и РФ. Однако эффективной охраны выявленных местообитаний не было организовано, в результате чего на территории и в окрестностях участка, отведенного для разработки месторождения "Южно-Сунское" ООО "Сатурн Нордстрой" было уничтожено:

•           путем соскабливания талломов лобарии легочной  и побегов неккеры перистой с деревьев - от 4-х до 12 мест произрастания этих видов;

•           путем спила деревьев и оставления талломов лобарии легочной на брошенных участках стволов и сорванных талломов - в 3-х местах произрастания (в ходе работ на основании разрешения Росприроднадзора);

•           во время рубки в пределах лесного отвода на основании лесной декларации, выданной Министерством по природопользованию и экологии, были срублены деревья, на которых ранее отмечались виды, занесенные в Красные книги, а также убраны стволы с талломами лобарии легочной, брошенные после работ на основании разрешения Росприроднадзора.

В Приладожье в окрестностях пос. Хаапалампи в 2015 г. по результатам полевых обследований группой петербургских и карельских ученых – докторов и кандидатов биологических наук - были подготовлены Материалы комплексного экологического обследования, обосновывающие придание статуса особо охраняемой природной территории участку, расположенному в кварталах 121, 122, 123, 129 и 130 Ладожского участкового лесничества Сортавальского лесничества. Материалы комплексного экологического обследования передавались в Министерство природных ресурсов РФ и Министерство по природопользованию и экологии РК от имени КРПОО "Колесо времени" в 2015 г.. В данных материалах содержались сведения о 13 выявленных видах, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и/или Республики Карелия.

Однако в ходе общественной инспекции была обнаружена еще неоконченная рубка в аренде ООО "Сортавальское ЛПХ" как раз в месте концентрации местообитаний редких видов. Заявление о нарушении законодательства в области охраны видов, занесенных в Красную книгу отправлено в Природоохранную прокуратуру РК.

Общественные инспекции проводились в рамках проекта «Легитимность, прозрачность, ответственность: Мониторинг учета интересов граждан при принятии управленческих решений в сфере природопользования». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качества гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп  и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ. В реализации проекта принимают участие эксперты Общероссийского народного фронта.

Оставить комментарий

Близорукость, астигматизм, катаракта и пр
oftalmika.com
Станция кузовного ремонта. Покраска и кузовной ремонт
sto212.ru
Вертикальные, горизонтальные, рулонные пластиковые жалюзи. Сравните цены
impulse-city.ru