Главная

КРОО СПОК приняла участие в международной природоохранной экспедиции в малонарушенных лесах в Муезерском и Костомукшском районах Республики Карелия

август 18, 2016

 Во второй половине июня 2016 г. эксперты КРОО «СПОК» приняли участие в работе международной природоохранной экспедиции, в ходе которой была обследована часть территории проектируемой особо охраняемой природной территории «Спокойный».

Инициатором и организатором экспедиции выступила организация  ООО «Лесная территория». В обследованиях приняли участие специалисты из Петрозаводска, Апатиты, Санкт-Петербурга,  Хельсинки, Стокгольма и Таллина.

В ходе обследований ученые описали растительные сообщества будущего заказника,  зафиксировали многочисленные места обитания редких и краснокнижных видов лишайников, мхов, грибов, а также птиц и других животных. Среди видов, занесенных в Красную книгу Карелии и России, были отмечены лесной северный олень, птицы горихвостка-лысушка и краснозобая гагара, лишайники лобария ямчатая, нефрома красивая, бриория Фремонта,  мох неккера перистая, орхидея  пальцекорник Траунштейнера и другие. Местные жители также сообщили о том, что в окрестностях будущего заказника обитает росомаха.

Все специалисты отметили, что обследованные природные комплексы находятся в естественном состоянии, в отличие от окружающих участков, пройденных сплошными рубками. Территории отличаются естественной природной динамикой и обилием редких видов, связанных с малонарушенными лесами.

Геоботаник Анна Разумовская, сотрудник Института проблем промышленной экологии севера РАН, поделилась впечатлениями о территории будущей ООПТ: «Планируемый заказник «Спокойный» - это массив ненарушенных хвойных лесов, чудом сохранившийся на Северо-Западе России. Таких массивов на Северо-Западе больше нет. Его основная особенность - разновозрастные сосняки, изредка нарушаемые только пожарами. И благодаря относительной бедности каменистых почв и периодически происходящим естественным пожарам сосняки не замещаются ельниками и могут существовать здесь сотни лет».

В настоящий момент продолжается определение видов растений, лишайников и грибов, а на осень 2016 - зиму 2017 гг. запланированы работы по подготовке научного обоснования создания новой особо охраняемой природной территории ландшафтный заказник «Спокойный».

Поддержку мероприятию оказал Совет министров северных стран в рамках проекта «Nordic-Russian cooperation on sustainable forestry».

Организаторы и участники экспедиции выражают также благодарность ООО «Муезерский ЛПХ» за содействие в организации транспорта к месту обследования.

Оставить комментарий

В продаже - телефон, цены ниже! Неликвидные остатки
nomer-495.ru
Услуги грузчиков. Стоимость услуг
perevozka-nedorogo.ru
Интернет магазин корректирующего белья и средств для ухода за телом
ast-store.ru