РОО «СПОК»: Минприроды Карелии не желает реагировать на грубые нарушения лесного и природоохранного законодательства

октябрь 24, 2012
Карельская региональная общественная природоохранная организация «СПОК» удивлена выводами республиканского министерства по природопользованию и экологии по итогам работы комиссии, которая 19 октября обследовала места сплошных рубок, проведенных ООО «Медвежьегорский ЛПХ» на территории планируемого природного парка «Заонежский». Комиссией был составлен акт осмотра делянок в 46 и 64 кварталах Кижского участкового лесничества (по материалам лесоустройства), где зафиксированы не только следы уничтожения краснокнижных видов (наличие в штабелях складированной древесины лишайника Лобария легочная, занесенного в Красные книги РФ и Республики Карелия), но и факт произрастания подлежащих сохранению мхов и лишайников на прилегающих к местам рубок лесных участках. Однако, несмотря на это, министерство по природопользованию и экологии Карелии официально объявило о том, что проверка, проведенная в Кижском лесничестве, не выявила нарушений лесного законодательства со стороны ООО «Медвежьегорский ЛПХ», а о наличии краснокнижных видов растительности на территории планируемого природного парка «Заонежский» говорить преждевременно до проведения некой экспертной работы (ознакомиться с ответом министерства можно по ссылке http://gov.karelia.ru/gov/News/2012/10/1023_24.html ).
Подобные заключения Минприроды Карелии не только противоречат здравому смыслу - поскольку, составив официальный акт осмотра, специалисты министерства подтвердили факт произрастания краснокнижных видов в Кижском лесничестве, а затем - в официальных выводах комиссии - сами же в нем усомнились, но и свидетельствуют о некомпетентности этих специалистов, утверждающих, что проверка на территории планируемого природного парка «Заонежский» не выявила нарушений лесного законодательства. РОО «СПОК» напоминает министерству по природопользованию и экологии Карелии, что действующий Лесной кодекс РФ и Правила заготовки древесины запрещают вести рубки на местах обитания краснокнижных видов и требуют изъятия этих участков из хозяйственного оборота. Таким образом, РОО «СПОК» расценивает выводы министерства об отсутствии нарушений лесного законодательства в действиях ООО «Медвежьегорский ЛПХ», которое провело сплошные рубки на местах обитания краснокнижных видов, как нежелание Минприроды Карелии реагировать на грубые нарушения как лесного, так и природоохранного законодательства.
Напоминаем также, что еще в июле нынешнего года РОО «СПОК» направила обращение ООО «Медвежьегорский ЛПХ» с просьбой исключить рубки в малонарушенных лесах, находящихся на территории Заонежского полуострова. Как было указано в этом обращении, малонарушенные леса Заонежья не только включены в планируемые особо охраняемые природные территории, создание которых предусмотрено региональной Схемой территориального планирования, но и являются местом концентрации видов, занесенных в Красные книги Карелии и России. На эту просьбу ООО «Медвежьегорский ЛПХ» ответило отказом, хотя выданный компании сертификат на лесоуправление Лесного попечительского совета обязывает ее сохранять леса высокой природоохранной ценности.
13 сентября РОО «СПОК» направила обращение генеральному директору
ЗАО «Инвестлеспром» Антону Завалковскому и исполнительному директору холдинга по Республике Карелия Юрию Андрейчуку с просьбой отменить проведение любых лесозаготовок и строительства дорожной инфраструктуры на планируемых особо охраняемых природных территориях на Заонежском полуострове. Но руководство компании, которая прежде декларировала «политику ответственного лесоуправления и лесообеспечения», не остановило лесозаготовителей даже тогда, когда о рубках в планируемом природном парке «Заонежский» сообщили многие карельские и российские СМИ.
Ряд конкретных точек произрастания краснокнижных видов на делянке в 64 квартале Кижского участкового лесничества были зафиксированы РОО «СПОК» 19 сентября, когда рубки на этой делянке только планировались. Эта информация была передана РОО «СПОК» в Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая в свою очередь направила ее в министерство по природопользованию и экологии Карелии для осуществления проверки, однако указанная делянка была в итоге вырублена, а виды, занесенные в Красную книгу РФ, уничтожены.

 

Оставить комментарий

Цены, новости, аналитика. Нем в домашних условиях
флора.москва