Главная
  • Новости
  • Компромисс в конфликтах местного населения и природопользователей помогут найти общественные организации

Компромисс в конфликтах местного населения и природопользователей помогут найти общественные организации

май 13, 2016

Задачи инспекций – оказать консультационную и правовую поддержку гражданам, защищающим свои права на благоприятную окружающую среду, а также разобраться в природе возникновения конфликтных ситуаций в сфере природопользования и способствовать их разрешению с учетом интересов заинтересованных сторон.

В Республике Карелия в инспекциях принимают участие представители Карельской общественной природоохранной организации "СПОК", в Петербурге и Ленобласти поддержку гражданам оказывают специалисты природоохранной организации «Новый экологический проект».

В регионах Карелии эксперты посетили дер. Суна (Кондопожский район), где, несмотря на протесты жителей, планируется разработка песчано-гравийного карьера, а также дер. Киндасово (Пряжинский район), жители которой обеспокоены подступившими вплотную к населенному пункту вырубками. В ходе инспекции эксперты обсудили с жителями возможные варианты решения конфликтов и план дальнейших действий. По данным случаям планируется направить обращения в органы власти, ответственные за принятие решений, а также обсудить ситуацию с природопользователями, в частности, с лесозаготовительными компаниями "Лесэко Норд" и "Шуялес", которая в рамках системы добровольной лесной сертификации FSC обязана учитывать требования населения о сохранении значимых для них лесов.

"На сегодняшний день механизмы учета мнения местного населения в сфере лесопользования и недропользования отсутствуют или работают  крайне неэффективно, - уверена председатель совета КРОО "СПОК" Ольга Ильина, -  что приводит к возникновению конфликтов и затрудняет поиск компромиссных, конструктивных решений. Вы можете обратиться в "СПОК" с заявкой на проведение инспекции в вашем районе. Эксперты нашей организации помогут разобраться в причинах конфликта и найти возможные пути решения", - утверждает эксперт.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качества гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп  и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ. В реализации проекта принимают участие эксперты Общероссийского народного фронта.

Оставить комментарий

Центр лазерной терапии Описание профессиональных лазерных аппаратов
aeternamed.ru
Качественные межкомнатные двери по доступным ценам. Интернет-магазин
fabrica-dverey.ru
Всемирная экологическая организация. Цель организации
on-air.pro