Рейтинг экологической ответственности лесозаготовительных компаний Карелии

декабрь 17, 2015
Карельская региональная общественная природоохранная организация «СПОК» подготовила рейтинг экологической ответственности лесозаготовительных компаний Республики Карелия по отношению к планируемым особо охраняемым природным территориям (ООПТ) по состоянию на 15.12.2015 г.

Арендаторы лесного фонда Республики Карелия разделены на три группы в соответствии с их позициями по сохранению и использованию планируемых ООПТ Карелии (в соответствии со Схемой территориального планирования Республики Карелия). Отдельно выделены арендаторы, не имеющие в своей аренде планируемых ООПТ.

Группа А: Арендаторы, имеющие в своей аренде планируемые ООПТ и оформившие позицию по их сохранению.

Группа В: Арендаторы, имеющие в своей аренде планируемые ООПТ и либо решившие вопрос об их сохранении на части территории аренды, либо находящиеся в процессе решения вопроса о сохранении планируемых ООПТ.

Группа С: Арендаторы, имеющие в своей аренде планируемые ООПТ и не оформившие позицию по их сохранению или проводящие в них лесозаготовки. В группу С также включены арендаторы, оформившие позицию по сохранению части планируемых ООПТ и/или находящиеся в конфликте по другим планируемым ООПТ.

Крупные и долгое время работающие на территории Карелии компании в большинстве своем имеют высокие оценки в рейтинге (А или В), тогда как группа С, в основном, представлена небольшими предприятиями, но это - самая многочисленная группа.

Важно отметить, что некоторые компании, даже при смене собственников, продолжают поддерживать заявленные ранее ограничения на лесозаготовку в планируемых ООПТ. Так, например, «Карелиан Вуд Компани» поддерживает все соглашения, достигнутые ранее «Сведвуд Карелия» по планируемым ООПТ.

Своеобразным «экологическим разочарованием года» стала ЛХК «Кареллеспром». Природоохранные организации и ЛХК «Кареллеспром» имеют давнюю и продуктивную историю сотрудничества. В аренде предприятия были сохранены и частично выведены из аренды два крупных участка малонарушенных лесных территорий. Однако в конце 2014 г. и в 2015 г. новое руководство компании прикладывает все усилия, чтобы договоренности по ранее не сохраненной планируемой ООПТ с природоохранными НПО достигнуты не были. Компания так и не согласовала уточненные границы планируемого заказника «Река Пяльма». Природоохранной организацией «СПОК» было предложено изменить границы заказника, исключив вырубленные компанией участки и добавив приречные участки, имеющее не только высокое природоохранное, но и социальное значение. С просьбой согласовать уточненные границы заказника к «Кареллеспрому» также обращались и местные жители, но компания так и не учла мнение заинтересованных сторон. В результате в рейтинге «Кареллеспром» попал в группу С, чего еще не было в истории компании.

Оставить комментарий

Изготавливаем вывески, баннеры. Собственное производство. Качество. Цена
территория-успеха.com
Котята Мейн-Кун от родителей чемпионов, купить по лучшей цене в Москве
mainecoons.moscow
Посадка деревьев ели и сосны, хвойных и лиственных в Подмосковье и Москве
pilomateriali-fanera.ru