Малонарушенные леса изъяты из аренды «Костомукшской строительной компании» по суду

август 20, 2012
В августе нынешнего года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решение Арбитражного суда Карелии, который признал недействительным договор о передаче в аренду под заготовку древесины лесных участков, входящих в охранную зону заповедника «Костомукшский». Этот договор был заключен в январе 2011 года между республиканским министерством по природопользованию и экологии и ООО «Костомукшская строительная компания», которая намеревалась реализовать приоритетный инвестиционный проект «Организация производства заготовки леса и его переработки в условиях долговременной аренды лесов». Однако, как сообщили в прокуратуре Карелии, которая оспорила сделку, подписанный договор не соответствовал требованиям федерального законодательства, поскольку переданные в аренду участки леса не только находятся на территории охранной зоны заповедника, но и являются местом массового произрастания лишайника лобарии легочной (Lobaria pulmonaria L.) - вида, занесенного в Красную книгу РФ. Лесозаготовительные работы могли бы уничтожить его ключевое местообитание и привести к неблагоприятным антропогенным воздействиям на деревья, растущие в заповеднике. Кроме того, эти лесные участки примыкают к государственной границе РФ с Финляндией, однако договор между Минприроды Карелии и ООО «Костомукшская строительная компания» был заключен без разрешения пограничных органов на ведение хозяйственной деятельности в пограничной зоне.
В итоге Арбитражный суд Карелии признал сделку недействительной и обязал ООО «Костомукшская строительная компания» прекратить хозяйственную деятельность в охранной зоне заповедника, и это решение, подтвержденное теперь Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа, фактически создало в республике прецедент, когда надзорные и судебные органы встали на защиту ценных малонарушенных лесов, даже несмотря на то, что они были переданы в аренду под реализацию приоритетного инвестиционного проекта.
Проблема сохранения малонарушенных лесов достаточно известна на территории не только Карелии, но и всей России. Малонарушенные леса ценны не только эстетической привлекательностью и сохранением биоразнообразия, но и все более широкой их ролью в стабилизации регионального климата. На территории республики малонарушенные (старовозрастные) леса впервые были выявлены и занесены на карту еще в конце 90-х годов прошлого столетия. А в России карты расположения крупных (более 50 тысяч гектаров) массивов малонарушенных лесов были созданы в 2002 году.
На сегодня в нашей стране не пройдены промышленными рубками, полноценно сохранили свое биоразнообразие и называются малонарушеными лишь около 25 процентов всех лесов. В Республике Карелия их площадь - менее 15% (http://forest-karelia.ru/?id=170). В связи с уникальностью, редкостью и ценностью малонарушенные леса охраняются российским законодательством (федеральные законы «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», Лесной кодекс РФ) и ответственными лесопользователями, в том числе на добровольной основе.
В Республике Карелия все выявленные на 2007 год малонарушенные леса вошли в существующую Схему территориального планирования, как проектируемые особо охраняемые природные территории (ООПТ). Их площадь составила более 1,5 миллиона гектаров. На сегодня около 200 тысяч гектаров малонарушенных лесов республики сохраняются лесопользователями в своей аренде до создания ООПТ с целью недопущения нарушения федерального законодательства.
Однако вновь появляющиеся в лесу, часто непрофильные организации, в последние несколько лет пытаются брать в аренду малонарушенные леса и вести там лесозаготовки. Такая практика не имеет ничего общего с современным устойчивым лесоуправленим, ответственным и профессиональным подходом к лесопользованию и часто не соответствует букве закона. История с «Костомукшской строительной компанией» ярко показывает, как будут развиваться события, если лесозаготовитель попытается получить в аренду под заготовку древесины малонарушенные леса, даже если этот проект имеет статус инвестиционного.
Малонарушенные леса являются природным наследием нашего таежного края и, как и памятники деревянного зодчества, должны быть сохранены. И это понимают как общественность, так и государственные органы, связанные с соблюдением законодательства и лесоуправлением.

 

Оставить комментарий

Отзывы о книгах. Книги, фильмы, музыка, программное обеспечение
om-aditya.ru