Главная
  • ООПТ
  • Планируемый ландшафтный заказник «Янгозеро»

Планируемый ландшафтный заказник «Янгозеро»

Планируемый заказник находится на южной границе Пудожского района с Архангельской областью, примыкает к Водлозерскому национальному парку с западной стороны, относится к Пяльмскому сельскому поселению на территории Янгозерского участкового лесничества. Общая площадь планируемого заказника 241,78 кв. км (22,4 тыс. га). Расстояние до ближайших населенных пунктов: до д. Тамбичозеро – 21 км, до п. Тамбицы – 26 км, до п. Пяльма – 40 км.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Пудожского района: действующие и планируемые Местоположение планируемого ландшафтного заказника «Янгозеро»

 


По территории планируемого ландшафтного заказника «Янгозеро» проходит часть Беломоро-Балтийского водораздела (водораздел между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами), разъединяющего бассейны двух крупных водных систем: реки Выг и озера Выгозеро (бассейн Белого моря) и реки Илекса и озера Водлозеро (бассейн Онежского озера, который входит в водосбор Балтийского моря).

Территория планируемого заказника «Янгозеро» входит в состав крупнейшей в Европе нетронутой среднетаежной лесной территории – бассейн реки Илекса (общей площадью около 400 тыс. га), включающей территорию нацпарка «Водлозерский», территории планируемых заказников «Янгозеро» и «Чукозеро» и другие незащищенные от лесозаготовительной деятельности участки в Карелии и Архангельской области.

Водосборный бассейн реки Илекса

 

Фильм «Янгозеро. Планируемый ландшафтный заказник, Пудожский район»


Сохранение малонарушенных лесных и лесоболотных экосистем территории «Янгозеро» имеет международное значение и первоочередной приоритет создания ООПТ в Республике Карелия и на Северо-Западе России.

На территории планируемого заказника обитает множество редких видов растений и животных, занесенные в Красную книгу Республики Карелия, например: орхидея Пальчатокоренник Траунштейнера*, грибы Лептопорус мягкий и Ежевик коралловидный, лишайники Бриория Фремонта*, Бриория Надворника, Эверния растопыренная, Бродоа кишкообразная, Рамалина разорванная, насекомые Борос Шнайдера, Скрипун большой осиновый, Махаон, хищники Росомаха и Ласка, грызун Белка-летяга, птицы Беркут* и Бородатая неясыть; * - вид занесен также в Красную Книгу Российской Федерации.

Территория предложена к сохранению общественной природоохранной организацией «СПОК» в 2007 г. на основании карт малонарушенных лесов 2000, 2001, 2007 гг.

В 2008 г. «СПОК» провела научную экспедицию на территорию планируемого заказника. По ее итогам в 2009 г. были разработаны и переданы в профильное министерство «Научное обоснование планируемого ландшафтного заказника «Янгозеро» и проект Положения о ландшафтном заказнике регионального значения «Янгозеро».

На территории «Янгозеро» нет действующих и запланированных разработок полезных ископаемых. Вся территория планируемого заказника в аренде ОАО ЛХК «Кареллеспром». Вопросы создания ООПТ согласованы с ОАО «ЛХК «Кареллеспром» в 2008 г. Позиция арендатора подтверждена в 2014 г. протоколом от 21.01.2014 г.

В апреле 2014 г. сессия депутатов Пяльмского поселения поддержала идею создания ландшафтного заказника «Янгозеро», предложила вынести вопрос на публичные слушания в поселении. 16–17 июня участники публичных слушаний в п. Пяльма и п. Пудожгорский единогласно поддержали идею создания заказника.

Фото из экспедиций на территорию планируемого ландшафтного заказника «Янгозеро»


Редкие краснокнижные растения и животные, обитающие на территории планируемого ландшафтного заказника «Янгозеро»

белка-летяга
беркут
ежевик коралловидный
ласка
лептопорус мягкий
махаон
пальчатокоренник траунштейнера
росомаха
скрипун большой осиновый

 


Аренда автомобилей
9-akrov.ru