Депутаты и общественники Пудожского района высказались в поддержку создания ландшафтного заказника «Река Пяльма» в измененных границах

декабрь 22, 2014
23 декабря в Пудоже пройдут районные общественные слушания, на которых будет рассматриваться вопрос о создании четырех особо охраняемых природных территорий, в том числе ландшафтного заказника «Река Пяльма» площадью 23,7 тысячи гектаров.

 

Леса в районе реки Пяльма играют важную роль в жизни жителей Пяльмского и Авдеевского сельских поселений Пудожского района (особенно - исторической деревни Пяльма, деревни Авдеево и поселка Онежский), являются традиционными местами сбора ягод, грибов, рыбалки и охоты.

 

Река Пяльма – одна из крупных рек Пудожского района, имеет много притоков, большую водосборную площадь, впадает в Онежское озеро. Леса вдоль реки Пяльма обеспечивают поддержание водного баланса реки, создавая условия для развития и размножения лососевых рыб. В середине ХХ века в реке обитало второе по величине в Карелии стадо лосося, однако промышленные вырубки лесов, лесная мелиорация в Пудожском районе (в том числе - в районе реки Пяльма) значительно сократили численность этого стада. Река Пяльма является также единственным источником питьевой воды для местного населения, проживающего на ее берегах.

 

Река Шалица, также находящаяся в границах планируемого заказника, протекает по территории Авдеевского сельского поселения, впадает в озера Тягозеро и Купецкое, пересекает пос. Онежский и впадает в Онежское озеро. На озере Купецком находится центральный водозабор деревни Авдеево, а в поселке Онежском река является единственным источником водоснабжения для местных жителей.

 

В 2007 году заказник «Река Пяльма» был включен в Схему территориального планирования Карелии. В начале нынешнего года крупнейший арендатор лесов Пудожского района - ОАО «ЛХК «Кареллеспром» - объявил добровольный мораторий на лесозаготовки на планируемого заказника, примерные границы которого были отражены в Схеме территориального планирования.

 

В течение всего уходящего года идеи создания заказника обсуждались местными жителями Пяльмского сельского поселения. В августе-сентябре в лесах вокруг реки Пяльма была проведена полевая экспедиция, данные которой легли в основу материалов комплексного экологического обследования, обосновывающих организацию этого заказника.

 

На основании актуальных результатов полевых обследований сохранившихся ценных лесах вблизи реки Пяльма и предложений местных жителей Пяльмского сельского поселения в материалах комплексного экологического обследования было предложено скорректировать границы создаваемого заказника в связи с высокой социальной и природоохранной значимостью сохранившихся лесов, в частности:

 

- продлить границы заказника в сторону устья реки Пяльма, до трассы «Медвежьегорск-Вологда»,

- включить в границы заказника водоохранную зону и нерестоохранную полосу до истока реки Пяльма,

- исключить из границ заказника леса, ценность которых уже к сожалению утрачена из-за сплошных рубок, выполненных на территории после 2007 года,

- включить в границы заказника сохранившиеся ценные леса, окружающие реку Тамбица и Шалица.

 

Идеи и инициативы по корректировке границ заказника «Река Пяльма» неоднократно обсуждались и были поддержаны местными жителями и депутатами Пяльмского и Авдеевского сельских поселений. В рамках переговорных процессов по созданию заказника «Река Пяльма» в поддержку инициативам жителей этих поселений высказалось большинство депутатов Совета Пудожского муниципального района. В своем обращении на имя генерального директора ОАО «ЛХК «Кареллеспром» Николая Раскатова депутаты просят его поддержать местные инициатвы по корректировке границ заказника «Река Пяльма».

 

В поддержку создания заказника «Река Пяльма» в уточненных границах высказались «Община Пяльма», депутаты и глава Пяльмского сельского поселения, общественные организации Пудожского района, направив свои аналогичные обращения в адрес Николая Раскатова.

 

Вопрос о создании заказника «Река Пяльма» в уточненных границах также рассматривался и был одобрен на сессии депутатов Авдеевского сельского поселения и на сходе жителей поселения.

 

Остается надеяться, что на общественных слушаниях 23 декабря в Пудоже инициатива по созданию заказника «Река Пяльма» в очередной раз будет одобрена и поддержана жителями Пудожского района и арендатором этих лесов -  ОАО «ЛХК «Кареллеспром».

Оставить комментарий

Купить металлический лоток ДКС! Дилерские цены! Оперативная доставка
moshoztorg.ru