В Вологде состоялся круглый стол на тему «Деятельность предприятий лесного комплекса в направлении сохранения биологического разнообразия при ведении лесозаготовок»

декабрь 5, 2014

4 декабря в рамках Международной выставки-ярмарки «Российский лес» состоялся круглый стол на тему «Деятельность предприятий лесного комплекса в направлении сохранения биологического разнообразия при ведении лесозаготовок». В мероприятии приняли участие представители крупнейших лесопромышленных предприятий Вологодской области, департамента лесного комплекса, природоохранной организации «СПОК» и WWF России. 

По итогам совещания была принята резолюция. Стороны согласились с тем, что лесозаготовительным предприятиям необходимо обеспечить сохранение биологического разнообразия при ведении лесозаготовок в соответствии с положениями действующего лесного законодательства, региональных методических рекомендаций. Кроме того, была отмечена необходимость взаимного сотрудничества в направлении биологического разнообразия между заинтересованным сторонам обеспечить.

Со своей стороны МРОО «СПОК» предложил дополнить текст резолюции круглого стола следующими пунктами:

- Департаменту лесного комплекса с привлечением МРОО СПОК рассмотреть возможность организации и проведения ряда обучающих семинаров по вопросам биологического разнообразия при ведении лесозаготовок;
- Внести дополнения в текст действующих методических рекомендаций по сохранению биологического разнообразия при заготовке древесины в Вологодской области. Дополнения касаются трех аспектов: местообитание редких и находящихся под угрозой исчезновения редких видов, занесенных в красные книги Российской Федерации и Вологодской области; участки спелого и перестойного леса среди молодняков, старовозрастных и приспевающих пород; объекты, имеющие особое значение для жизненных циклов животных, в частности увеличение охранной зоны гнезд крупных хищных птиц.

В целом совещание носило конструктивный характер и подвело определенные итоги совместной работы заинтересованных сторон в Вологодской области в вопросах сохранения биологического разнообразия.

 

Обсуждения

Ольга Ильина
2014-12-11 11:59:56
Уважаемый Гость,
предложение СПОК - это предложение, а не обязательство. Есть и другие организации, которые могут провести подобное обучение. Важен результат - экологически ответственное лесопользование, сохранение биоразнообразия при лесозаготовках. Даже если такие работы проводит СПОК, то все средства, полученные некоммерческой организацией (каковой СПОК и является), идут на уставную деятельность (целью СПОК является содействие выявлению, сохранению ценных лесов и устойчивому лесопользованию на европейском севере России).
А сохранение биоразнообразия и естественных природных экосистем - требование не СПОКа, и даже не только добровольной лесной сертификации, а, в первую очередь, нашего законодательства (см. ФЗ "Об охране окружающей среды", Лесной кодекс, Правила заготовки древесины, Постановление Правительства РФ о Красной книге и т.д.). А то, что лесозаготовители а) не умеют эти требования выполнять и б) традиционно этого не делали в рамках своей профессиональной "любви к родине", совсем не повод эти требования законодательства не исполнять.
А про социальную значимость лесного сектора предлагаю даже не обсуждать, занятость в лесном секторе падала, падает и будет падать вне зависимости от деятельности природоохранных организаций. Вот например http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=17383&hilit=%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
Ольга Ильина, руководитель лесного отдела СПОК.
гость
2014-12-11 11:30:05
а семинары СПОК , конечно, проведет за "денежку". Тогда это не природоохранные активисты, а вымогатели. Да еще и почему то решившие, что только они - истина в последней инстанции и носители всеобъемлющей информации, которая не известна остальным. Не надо себя переоценивать, дорогие деятели...не надо учить профессионалов отрасли "родину любить", или вы потом будете содержать лесные поселки и кормить жителей лабарией)))

Оставить комментарий