Методика оценки неистощительности лесопользования, разработанная МРОО «СПОК», будет рекомендована к широкому тестированию

декабрь 4, 2014

2–3 декабря 2014 г. в г. Москва состоялась расширенная встреча Технического комитета некоммерческого партнерства «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации» (НП НРГ).

Среди прочих вопросов, участники этой встречи обсудили новую методику для оценки неистощительности лесопользования, разработанную МРОО «СПОК». Методика и компьютерная программа для ее практического использования разработаны МРОО «СПОК» при поддержке проекта WWF и IKEA «Содействие устойчивому лесопользованию в России на основе сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами в сферах государственного управления, бизнеса и образования».

После обсуждения, Технический комитет НП НРГ нашел новую методику интересной и считает возможным в ближайшее время, после минимальной доработки, рекомендовать ее к тестированию, с целью принятия окончательного решения о возможности ее практического применения в условиях лесопромышленных предприятий России. Присутствовавшие на встрече члены Технического комитета представители Группы «Илим» и ООО «Мется Форест Подпорожье» поддержали это предложение.

«Участники встречи оценили методику МРОО «СПОК» как безусловно полезную. Мы будем рекомендовать всем заинтересованным сторонам ее опробовать и сообщить свое мнение. В ближайшее время мы попросим разработчиков подготовить краткую справку о методике и программе и начнем со своей стороны широкое информирование, с целью сбора отзывов и предложений» - отметила Татьяна Яницкая, заместитель директора, координатор по сертификации Российского национального офиса FSC.

Компьютерная программа, реализующая предлагаемый МРОО «СПОК» подход, размещена в открытом доступе в сети Интернет по адресу (http://hcvf.ru/lesoseka/ , вкладка «Новый метод расчета лесосеки») и предназначена для исчисления расчетной лесосеки интенсивного неистощительного лесопользования в спелых и перестойных эксплуатационных лесах. Программа может работать в двух режимах:

  • «прогноз продолжительности пользования» – прогноз продолжительности пользования спелыми и перестойными древостоями при заранее известном ежегодном объеме их рубки;
  • «расчет объема пользования» – расчет объема равномерного пользования спелыми и перестойными древостоями на период прогноза.
С детальным описанием нового подхода можно ознакомиться в следующих публикациях:
  • «О разработке нового подхода для исчисления параметров расчетной лесосеки неистощительного пользования» в журнале «Принципы экологии» (http://ecopri.ru/journal/article.php?id=3583 );
  • «Новый подход к исчислению расчетной лесосеки» в журнале «Устойчивое лесопользование» (http://wwf.ru/data/publ_period/forest_mag40/02.pdf ).

 

Оставить комментарий

Цены на керамическую плитку и мозаику. Сравнивайте и покупайте дешевле
goodlive.com.ua
В продаже - Антресоль, цены ниже! Неликвидные остатки
antresolki.ru
Экспедирование и охрана грузов. Автопарк компании.
arvisnn.ru