МРОО «СПОК» подготовила материалы комплексного экологического обследования, обосновывающие создание ландшафтного заказника «Река Пяльма»

ноябрь 7, 2014

Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» завершила подготовку материалов комплексного экологического обследования, обосновывающих создание ландшафтного заказника «Река Пяльма» в Пудожском районе. В настоящее время материалы переданы в министерство по природопользованию и экологии Карелии, а также в районную администрацию. Окончательные границы и режим заказника предполагается согласовать с муниципальными органами власти, местными жителями и другими заинтересованными сторонами.

Напомним, в августе 2014 года в Пудожском районе прошла международная экспедиция, участники которой обследовали уникальные малонарушенные леса вдоль реки Пяльма. В это же время в исторической деревне Пяльма состоялся первый в Карелии Лесной фестиваль, одна из целей которого была привлечь внимание к сохранению оставшихся в Пудожском районе нетронутых лесов. За сохранение уникальных лесов неоднократно выступали и местные жители на прошедших в районе публичных слушаниях, а лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром» объявила мораторий на заготовку древесины на этой территории.

Ландшафтный заказник «Пяльма» предлагается создать в целях сохранения малонарушенных лесных массивов, редких и типичных лесных видов животных, растений и грибов, сохранения прибрежных участков, поддержание и регулирования водного баланса рек Пяльма и Шалица, а также в целях поддержания общего экологического баланса территории и развития туризма в Пудожском районе. Общая площадь предлагаемого заказника - 23711 гектаров. Заказник состоит из двух кластеров - «Пяльма» и «Шалица». Доля малонарушенных лесов в предлагаемых границах составляет 70% территории.

Проведение международной экспедиции и разработка материалов комплексного экологического обследования были поддержаны Советом министров Северных стран в рамках проекта «Building NGO Capacity in Protected area management in the South Boreal and Central Taiga region», а также личными пожертвованиями граждан - Олыкайнен Д., Подгорной М., Цыпуком А., Лискиной Е., Дуровым Д., Громовой К., Ометовым Н., Романовым В., Забрадоцкой Н.

Фото - Олли Маннинен

Приложение: Материалы комплексного экологического обследования, обосновывающие организацию государственного ландшафтного заказника регионального значения «Река Пяльма», МРОО «СПОК», 2014 г. 

Оставить комментарий

В нашей организации 316775 для всех желающих.