МРОО «СПОК» разработала компьютерную программу для вычисления объема неистощительного пользования лесом на основе имитационного моделирования возрастной структуры насаждений

октябрь 20, 2014

Программа размещена в открытом доступе в сети Интернет

Межрегиональной общественной природоохранной организаций «СПОК» разработана новая компьютерная программа, позволяющая производить вычисление объема неистощительного пользования лесом по новой методике, основанной на имитационном моделировании изменения соотношения всех возрастных групп в насаждении при рубках леса - от «молодняков» до «спелых и перестойных».

Программа размещена в открытом доступе в сети Интернет по адресу http://hcvf.ru/lesoseka/ (кнопка «Новый метод расчета лесосеки»). Там же размещена краткая справка о программе.

Указанная новая программа может работать в двух режимах:

- «прогноз продолжительности пользования» - прогноз продолжительности пользования спелыми и перестойными древостоями при заранее задаваемом ежегодном объеме их рубки;
- «расчет объема пользования» - расчет объема равномерного пользования спелыми и перестойными древостоями на период прогноза (желаемое количество лет пользования).

Для сравнения результатов расчетов с официально действующими методиками была также разработана новая компьютерная программа для вычислений по формулам, утвержденным Приказом Рослесхоза от 27.05.2011 г. № 191 «Порядок исчисления расчетной лесосеки».

Эта программа также размещена в сети Интернет по адресу http://hcvf.ru/lesoseka/ (кнопка «Утвержденные формулы исчисления расчетной лесосеки») и является одной из первых общедоступных через Интернет программ для указанных целей.

Разработки выполнены при поддержке проекта WWF и IKEA «Содействие устойчивому лесопользованию в России на основе сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами в сферах государственного управления, бизнеса и образования».

В настоящее время творческий коллектив при МРОО «СПОК» продолжает работу по совершенствованию предлагаемого авторского подхода к расчету объема неистощительного пользования лесом и компьютерной программы для его практического использования. Комментарии, пожелания и замечания по улучшению предлагаемого подхода и программы будут с благодарностью приняты и рассмотрены.

 

Обсуждения

Александр Зародов
2015-02-02 14:56:51
В настоящее время программа переделывается под новый интерфейс ввода, поэтому она пока не работает. Она будет запущена в ближайшие дни. Полностью функциональная старая версия доступна по адресу http://forest-karelia.ru/lesoseka/
Александр
2014-12-16 21:23:12
Добрый день, программа по расчётной лесосеке не работает, подскажите.
e-mail:saburov_alexandr@hotmail.com

Оставить комментарий

По желанию клиента логопед в москве для всех и каждого.