Акция «Зеленый город» в Петрозаводске оказалась одной из самых массовых за последние годы

сентябрь 15, 2014

В минувшую субботу, 13 сентября, в сквере на улице Луначарского в Петрозаводске состоялась первая из серии акций по посадке деревьев и кустарников «Зеленый город». Акцию провела межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» по заказу администрации Петрозаводского городского округа в рамках программы комитета жилищно-коммунального хозяйства «Зеленый город» на 2014-2016 гг.

На призыв экологов вернуть карельской столице славу самого зеленого города Северо-Запада России откликнулись около трехсот человек, взрослых и детей. Они посадили в общей сложности 170 деревьев и кустарников по плану озеленения сквера, разработанному молодым ландшафтным дизайнером Анастасией Иоффе. Участники акции также убрали территорию сквера от бытового мусора.

Состоявшаяся акция оказалась одной из самых масштабных по числу участников за последние несколько лет, благодаря активному распространению информации о ней в социальных сетях Петрозаводска. Свой вклад в озеленение карельской столицы внесли специалисты отдела экологии городской администрации, представители общественных организаций «Преодоление», «Русские пробежки», «Центр развития добровольчества в Карелии», «Зеленая волна» и других. Многие жители микрорайонов Зарека, Ключевая, Кукковка и Древлянка пришли семьями. Особенно активно проявила себя школа № 39, в посадках также участвовали учащиеся Державинского лицея, школы № 8 и других школ, расположенных вблизи сквера на улице Луначарского.

«Такая высокая явка горожан на акцию свидетельствует о том, что в Петрозаводске сформировался социальный запрос на благоприятную окружающую среду. Горожане не только осознали ценность зеленых насаждений, но и готовы своими руками обустраивать родной город» - отметил представитель движения «Городские леса Петрозаводска» Сергей Попков.

«Посадка деревьев - это важный шаг в благоустройстве сквера на улице Луначарского. Но чтобы саженцы прижились и радовали глаз, необходимо не только правильно их посадить, но и обеспечить своевременный уход - полив, защиту от сорняков. Очень бы хотелось, чтобы школьники из ближайших школ приняли участие в этих мероприятиях. Со своей стороны администрация готова и будет ухаживать за сквером» - сказала представитель отдела экологии мэрии карельской столицы Анна Дудырина.

Для участников акции была организована небольшая развлекательная программа и чай с пирожками. Особое впечатление на участников посадки произвело зажигательное танго, исполненное в непростых «полевых» условиях руководителем студии испанского танца Петрозаводска Лидией Павловой.

«Людей было так много, что мы посадили все саженцы на час быстрее, чем планировали, - рассказала сотрудник организации «СПОК» Елена Пилипенко. - Следующие акции запланированы на 20 сентября (в районе набережной Гюллинга), 21 сентября (рядом с микрорайоном «Снегири») и 27 сентября (на аллее им. 300-летия Петрозаводска). В ходе проведения каждой акции будет высажено около 80 саженцев. Приглашаем всех желающих!»

Фотогалерея

Посмотреть, какие деревья и кустарники посадили в сквере, можно в плане благоустройства

Оставить комментарий

На выгодных условиях радиолифтинг недорого по низкой цене.