Издание «Методических рекомендаций по сохранению биологического разнообразия при заготовке древесины в Вологодской области» выходит на финишную прямую

август 28, 2014

Весной нынешнего года Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды и Департаментом лесного комплекса Вологодской области был утвержден текст Методических рекомендаций по сохранению биологического разнообразия при заготовке древесины на территории региона. Природоохранная организация «СПОК» считает утверждение рекомендаций важным положительным шагом на пути повышения качества исполнения законодательства в регионе и укрепления конкурентоспособности лесного сектора Вологодской области на международном рынке.

В свою очередь, организация «СПОК» и Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) также подготовили издание Методических рекомендаций, разработанных коллективом авторов под редакцией «СПОК» . Этот вариант рекомендаций отражает требования не только российского законодательства, но и добровольной лесной сертификации (в частности, по системе FSC).

Сравнивая между собой два варианта Методических рекомендаций, необходимо отметить, что они во многом схожи, но, тем не менее, имеют ряд отличий. Прежде всего, это касается логики выделения ключевых биотопов и ключевых элементов и мер их охраны, мониторинга данных. Кроме того, рекомендации, подготовленные «СПОК», выполнены в виде доступного для лесопромышленников путеводителя, а также имеют перечень видов, занесенных в Красную книгу.

Появление в Вологодской области двух вариантов Методических рекомендаций осложнит работу лесозаготовительных предприятий и внесет сумятицу и организационный хаос в лесоуправление региона. Поэтому экологи направили письмо в адрес руководства Департамента Лесного комплекса Вологодской области с предложением создать рабочую группу в составе общественных организаций, представителей департамента, научных работников и лесопромышленников для обсуждения единого варианта Методических рекомендаций


Оставить комментарий