Лесозаготовители и защитники природы обсудили вопросы практики лесопользования и сохранения биоразнообразия

июнь 4, 2014

С 26 по 31 мая в Вытегорском районе Вологодской области состоялись совместные полевые обсуждения практики лесопользования и сохранения биоразнообразия с участием ОАО «Вологодские лесопромышленники», ОАО «Кипелово» («Инвестлеспром»), ЗАО «Белый ручей», «Гринпис России» и «СПОК». Эта встреча стала результатом переговоров между лесопромышленниками, экологами и представителями органов власти в Вологде 20 февраля 2014 года, где рассматривались жалобы «СПОК» в сертифицирующие органы FSC на практику лесоуправления в предприятиях, арендующих лесные участки в Вытегорском районе.


Природоохранные организации провели по два дня в аренде каждого предприятия. В обсуждаемые темы вошли вопросы эффективности лесовосстановления и рубок ухода в молодняках (осветление, прореживание), современная практика выборочных рубок, уход от сплошных рубок, тема истощительности лесопользования, вопросы сертификации по системе FSC, текущее состояние с выделением лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) и сохранения ключевых биотопов (КБ) при лесосечных работах.


В аренде ОАО «Вологодские лесопромышленники» участники встречи осмотрели выборочные рубки на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Онежский». Предприятие перешло на такие рубки в 2014 году, после критических замечаний защитников природы и дискуссии о сохранении охраняемых природных комплексов. Продемонстрированные выборочные рубки, в результате которых насаждение сохраняется, меняя лишь структуру, были оценены сторонами как адекватные для данных условий. Также в ходе осмотра территории были выявлены ценные в природоохранном плане лесные выдела с участием липы, которые предприятие включило в планы по сохранению.


В аренде ОАО «Кипелово» («Инвестлеспром») были осмотрены делянки, как фигурирующие в жалобе «СПОК», так и новые. Участники обсуждения отметили причины, которые привели к вырубке биотопов, и сформулировали дальнейшие действия по предотвращению повторения подобных ситуаций. Экологи констатировали положительную тенденцию перехода предприятия на сравнительно мелкоконтурные делянки средней площадью около 7-10 гектаров. При такой практике возможно эффективное выделение площадных ценных природных территорий (в рамках ЛВПЦ или КБ) вне делянок, а также сохранение единичных объектов на самих делянках.


ЗАО «Белый ручей» продемонстрировало практику несплошных рубок разной давности от 2002 до 2013 годов. На конкретных делянках были зафиксированы примеры удачно проведенных хозяйственных мероприятий, а также последствия реализации только формальных подходов. Участники полевого выезда обсудили пути повышения эффективности ухода за лесом, в том числе по взаимодействию с органами управления лесами в части изменения практики назначения рубок ухода и методов их проведения.


В отношении проблемы сохранения ценных лесов стал вопрос о дальнейшей судьбе планируемого ООПТ «Атлекский охраняемый природный комплекс» в аренде предприятия. В рамках состоявшейся дискуссии предприятие предложило использовать для сохранения наиболее ценных территорий участковый коридорный подход, то есть выделить и сохранить коридоры, объединяющие отдельные участки, в том числе уже сохраняемые. Участники выезда договорились также провести следующей зимой согласительное совещание по вопросу сохранения и использования лесов на территории планируемого ООПТ «Атлекский охраняемый природный комплекс» с участием всех заинтересованных сторон, включая профильные ведомства, остальных арендаторов территории, научные учреждения и неправительственные организации.


В целом по итогам полевых работ можно отметить усилия предприятий по сохранению древесного полога со значительной долей лиственных пород и некоторым участием хвойных деревьев. У арендаторов видна попытка формирования мозаичной как пространственной, так и возрастной структуры насаждения после проведения рубки. В то же время нельзя не признать недостаточные объемы проведения работ по выявлению ЛВПЦ и незначительную практику выделения ключевых биотопов.


По результатам поездок и обсуждений стороны согласились с необходимостью сотрудничества как методического, так и практического в области влияния на практику лесовосстановления, развитие выборочных рубок и выявления ЛВПЦ. Кроме того, стороны отметили необходимость унификации подходов по сохранению ключевых биотопов. В настоящее время существуют инструкции предприятий, предложения неправительственных организаций и документ областного департамента лесного комплекса. Такое обилие подходов лишь затрудняет, путает и бюрократизирует процедуры выделения и сохранения ключевых биотопов, что значительно сказывается на эффективности их сохранения на практике.


Стороны высказались за необходимость более системного обучения сотрудников, непосредственно занятых отводами и заготовкой, вопросам выделения ЛВПЦ (на стадии планирования лесосек) и ключевых биотопов (на стадии разработки делянок). В целом, все состоявшиеся встречи носили конструктивный характер, продемонстрировали взаимопонимание сторон и интерес предприятий к совершенствованию практики лесоуправления и приверженности принципам FSC.
 

Обсуждения

Евгений
2014-06-05 13:25:13
Безликое заключение без конкретных данных. Какие результаты лесовосстановительных мероприятий. Какой породный состав лесов на арендных участках до заключения аренды и сегодня. Совместимость ООПТ "Онежский"и рубок главного пользования на ее территории. Объемы рубок ухода в молодняках на арендных участках фактические и требуемые и их эффективность. Были ли подтверждены нарушения правил лесопользования, отмеченные проверкой в 2013 году. Во всем этом видна зависимость СПОК очевидная неопределенность.

Оставить комментарий