Пудожский район готовится к «Лесному фестивалю» в деревне Пяльма

май 22, 2014

19-22 мая в Пудоже прошел ряд мероприятий, посвященных проведению в деревне Пяльма первого в Карелии Лесного фестиваля. Напомним, главной целью фестиваля, который состоится в августе, является привлечение внимание общества к сохранению последних массивов нетронутой тайги вдоль реки Пяльма. В рамках фестиваля запланированы семинары, экологические экскурсии, конкурсы, уроки по традиционным ремеслам и другие познавательные развлечения на открытом воздухе.

19 мая в рамках подготовки к Лесному фестивалю в школе № 3 г. Пудожа (организатор от школы - Галина Ковина) сотрудники межрегиональной общественной природоохранной организации «СПОК» провели серию лекций по таежному биоразнообразию, рассказали о малонарушенных таежных лесах Пудожского района и перспективах расширения сети особо охраняемых природных территорий в районе.

Лекция в школе
В этот же день в Пудожской центральной библиотеке состоялось подведение итогов школьного конкурса «Сказки пудожских лесов», в котором самое активное участие приняли учащиеся городской школы № 2 (руководитель - Елена Зиновьева). Все участники конкурса получили памятные подарки и специальные приглашения на Лесной фестиваль от сотрудников организации «СПОК». Сказки участников будут размещены на специальных стендах на территории Лесного фестиваля в Пяльме.

Конкурс сказок
В сети Интернет продолжается конкурс фотографий, посвященных пудожским лесам и деревне Пяльма. В группе «СПОК» в социальной сети «Вконтакте» любой желающий может разместить до трех своих фотографий. Итоги Интернет-голосования за лучшие фотографии будут подведены в ходе самого фестиваля, 15-17 августа в Пяльме.

Также 19 мая в администрации Пудожского муниципального района состоялась рабочая встреча по подготовке Лесного фестиваля. В ходе рабочей встрече сотрудники администрации и МРОО «СПОК» обсудили возможности сотрудничества по подготовке к фестивалю и участие местных творческих коллективов и мастеров-ремесленников в познавательной и культурной части программы фестиваля.

19 и 22 мая в Пудоже прошли очередные встречи сотрудников «СПОК» и активистов Пудожского волонтерского отряда «Лига добра» (руководитель - Людмила Лымарь). В ходе встреч обсуждались вопросы участия пудожских волонтеров в подготовке и проведении фестиваля, возможности сотрудничества по другим совместным мероприятиям в Пудожском районе. Ярким событием этих встреч стало проведение волонтерами и сотрудниками «СПОК» деловой игры «Молодой правозащитник» о переговорах заинтересованных сторон при создании новой особо охраняемой природной территории (ООПТ). Участники игры пришли к пониманию, что организация новой ООПТ - многоступенчатый процесс, требующий от органов власти учета интересов местных жителей, природопользователей и других заинтересованных сторон.

Также волонтеры совместно с сотрудниками «СПОК» разработали дизайн серии плакатов, посвященных правам граждан на пользование природными ресурсами и благоприятную окружающую среду. Плакаты будут демонстрироваться на территории Лесного фестиваля в деревне Пяльма, лучшие плакаты будут отмечены организаторами по итогам голосования участников фестиваля.

20 мая в деревне Пяльма состоялось собрание местных жителей, посвященное подготовке к Лесному фестивалю. Жители одобрили идею фестиваля и распределили между собой обязанностей по подготовке и проведению фестиваля. В ходе собрания население деревни также обсудило и одобрило идею создания новой особой охраняемой природной территории вдоль реки Пяльма, а также выразило обеспокоенность заиливанием устья реки и незаконным ловом рыбы вблизи деревни. Присутствовавшие на встрече журналисты ВГТРК «Карелия» (руководитель группы - Белоусова Елена) пообещали следить за сложившейся ситуацией и освещать ее в СМИ.

Лепка из глины
21 мая в Пудоже в рамках подготовки к Лесному фестивалю в городской школе № 2 состоялся мастер-класс по изготовлению сувениров из пудожской глины (руководитель мастер-класса - Елена Зиновьева). Участники мастер-класса изготовили серию поделок из глины с символикой Лесного фестиваля и различные глиняные игрушки в «новзинском» стиле. Изделия из глины будут представлены на обозрение участников Лесного фестиваля.

«В ходе подготовки к Лесному фестивалю мы встречаем поддержку и понимание жителей Пудожского района и деревни Пяльма. Мастера, творческие коллективы с воодушевлением встречают идею Лесного фестиваля и выражают готовность поучаствовать в этом мероприятии. Интерес и поддержку встречаем мы и на уровне администрации района.

Основную финансовую поддержку фестивалю оказывает министерство по делам молодежи, физкультуре и спорту Республики Карелия. Надеемся, что общими усилиями мы сможем не только провести этот фестиваль, но и сделать подобное мероприятие в районе ежегодным. По опыту соседних регионов Карелии известно, что такие яркие ежегодные события привлекают внимание туристов и способствуют наполнению местной экономики деньгами отдыхающих» - подвела итоги серии встреч сотрудник МРОО «СПОК» Елена Пилипенко.
 

Оставить комментарий

Прокат тентов шатров по максимально выгодным ценам
uteco.ru