У ЗАО «Запкареллес» отозваны FSC-cертификаты

май 15, 2012

 Одна из ведущих лесопромышленных компаний Карелии - ЗАО «Запкареллес» - лишена сертификатов Лесного попечительского совета (FSC) на лесоуправление и цепочку поставок. Поводом для отзыва сертификатов послужили результаты ежегодного аудита лесоуправления «Запкареллес», который был проведен в минувшем году представителями аудиторской фирмы «НЭПКон». Как говорится в официальном отчете аудиторов, карельская компания систематически не выполняет принципы и критерии FSC. В ходе проверки ее лесоуправления было выявлено 31 несоответствие этим принципам и критериям.
В частности, ЗАО «Запкареллес» не проводит сбор информации по динамике популяций видов растений, животных и грибов, присутствующих на сертифицируемой территории; не осуществляет сбор информации по объемам биотехнических мероприятий; не проводит сбор и анализ информации по социальным последствиям лесозаготовок и других лесохозяйственных мероприятий; не анализирует эффективность ведения лесохозяйственных мероприятий. Предприятие также не представило результатов ежегодного мониторинга лесов высокой природоохранной ценности, что не позволяет оценить эффективность мер по сохранению и усилению характеристик ЛВПЦ. Кроме того, ЗАО «Запкареллес» не предоставило информацию о конкретных мерах по охране объектов религиозной, культурной, экологической и экономической значимости для местного населения.
Как показала полевая проверка, компания в целом выделяет и сохраняет ключевые биотопы. Работа по выделению биотопов проводится, в основном, во время отвода делянок. Однако в ходе просмотра одной из делянок было установлено, что выделение биотопов проведено неудовлетворительно. В частности, на делянке площадью 19 гектаров было выделено два участка в виде неэксплуатационных площадей: участок с понижением и участок с наличием молодняка. При этом аудитором на этой же делянке были отмечены крупные валуны, скальные выходы, которые к моменту полевой проверки были обезлесены. Оператор харвестера подрядной организации пояснил, что с инструкциями по выявлению и сохранению ключевых биотопов он не ознакомлен.
«Отзыв сертификата FSC у ЗАО «Запкареллес» - явление закономерное, - считает руководитель Карельской региональной общественной природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский. - Предприятие с самого начала процесса сертификации в 2008 году не достаточно уделяло внимания созданию систему устойчивого управления лесами. Руководство не было реально заинтересовано в проводимых совершенствованиях работы предприятия. Не смотря на то, что с 2008 года, в том числе и наша организация взаимодействовала с предприятием на предмет выявления ЛВПЦ и их сохранения, предприятие на основании моратория сохраняет только уже выявленные «СПОКом» ценные леса. Дальнейшая работа по выявлению и сохранению ЛВПЦ и битопов практически не ведется. Таким образом, это разумное и адекватное решение аудиторской компании «НЭПКон» по отзыву сертификата. В целом, для системы FSC - это хороший знак, означающий, что, как минимум, на территории Карелии, невозможно быть FSC-сертифицированной компанией и в то же время уничтожать биоразнообразие».

Оставить комментарий

Вырубка деревьев в москве здесь. | По реальным ценам противогололедные материалы предлагаем всем желающим.