Карельские экологи намерены организовать экспедицию в Пудожский район с помощью народного финансирования

март 4, 2014

Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» намерена привлечь народное финансирование для проведения научной экспедиции в малонарушенные леса, расположенные вдоль реки Пяльма в Пудожском районе Карелии. На основе собранного в результате экспедиции материала экологи подготовят обоснование для создания в этих лесах особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Как рассказала сотрудник Лесного отдела МРОО «СПОК» Елена Пилипенко, создание новой ООПТ позволит местным жителям сохранить массивы ценных лесов вдоль реки Пяльма и тем самым поддержать экологическое равновесие территории и традиционный уклад жизни. «Сохранившийся массив леса значительно шире водоохраной зоны и нерестоохранной полосы. К тому же, водоохранная зона запрещает только сплошные рубки и допускает выборочные, что может привести к уничтожению ценных природных объектов», - пояснила Елена Пилипенко.

Жители старинной деревни Пяльма заинтересованы в защите лесов вокруг реки для сохранения водосбора и рыбных ресурсов. Местная община готова оказать помощь экологам - предоставить места проживания для участников экспедиции, сопровождать в полевых исследованиях, участвовать в обсуждении проекта ООПТ. В настоящее время защитникам природы удалось заключить соглашение с арендатором лесного фонда в Пудожском районе - лесопромышленной компанией «Кареллеспром» - о моратории на лесозаготовки в планируемой ООПТ.

Для организации экспедиции и подготовки обоснования создания ООПТ экологи рассчитывают собрать 170 тысяч рублей. Помощь в этом может оказать любой желающий - с 4 марта МРОО «СПОК» размещает свою заявку на https://boomstarter.ru/projects/107321/spasem_reku_pyalma

 

Оставить комментарий

Купить ножи магазин русские ножи шашки. Шашка казачья купить http://www.rukalibr.com.