Руководитель МРОО «СПОК» назвал возможные причины ухода IKEA из Карелии

февраль 11, 2014

Руководитель межрегиональной общественной природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский прокомментировал решение IKEA Industry Group закрыть лесопильный завод концерна Swedwood в Костомукше и перенести мебельное производство в Ленинградскую область.

По мнению Марковского, причин сворачивания шведами бизнеса в Карелии четыре. Первая из них - это истощение лесосырьевой базы, что подтверждает отсутствие других арендаторов леса на севере республики. «Сорок процентов карельских лесов находятся вне аренды, - подчеркнул руководитель «СПОК». - Swedwood так и не смог стать прибыльным в доступных истощенных лесах севера».

Александр Марковский обратил также внимание на несовершенство и хаотичность федерального лесного законодательства в целом. «Как частный пример - изменение (уменьшение) расчета пользования у «Сведвуд Карелия» в последние несколько лет на 20-30%. Еще одной причиной является то обстоятельство, что республиканское правительство так и не передало IKEA вторичные леса для интенсификации лесопользования в средней и южной Карелии, но при этом сохраняет договорные отношения с неэффективными лесопользователями, имеющими долги перед государством по нескольку десятков миллионов рублей, как, например, «Запкареллес» или «Кондопожский ЛПХ». Наконец, четвертой причиной я считаю отсутствие на уровне Карелии резервирования ценных лесов и нерешенность вопросов с передачей их в аренду, что в итоге привело к конфликту IKEA с природоохранной общественностью», - сказал руководитель «СПОК».

 

Обсуждения

гость
2014-02-15 14:53:08
– Шведская компания IKEA уже подготовила фундамент под третью очередь завода по переработке древесины. Благодаря этому предприятию на «Сведвуде» появится 600 новых рабочих мест. Но тут шум подняли «зеленые». В итоге IKEA приостановила проект. Нам надо успокоить защитников природы, доказав, что лес под надежной защитой. Тогда новый корпус будет построен, – сообщил Бигун.

Представители российского отделения «Гринпис» весьма нервно отреагировали на это высказывание. В частности, руководитель Лесной программы Алексей Ярошенко заявил, что слова чиновника из Костомукши могут спровоцировать новую вспышку конфликта между IKEA и европейскими природоохранными организациями, а при худшем развитии событий – даже привести к уходу компании из Карелии. Ярошенко подчеркнул что, заявления Николая Бигуна не остались незамеченными – благодаря карельским журналистам об этих словах узнали все участники конфликта. Причем некоторые восприняли их как «открытое объявление информационной войны природоохранному движению в Скандинавских странах».
гость
2014-02-15 14:06:43
А что им еще остается сказать, лесопилка продается а покупателя нет. Произнести, что их лишили возможности зарабатывать деньги? Равносильно, лишить самих себя возможности продать свою лесопилку за реальные деньги. "..... из-за переноса производства в Тихвин ИКЕА Индастри продает лесопильный завод в Карелии. Покупатель на данный момент не найден. http://forestec.net/index/infocenter/news/news_2229.html
Елена Пилипенко
2014-02-12 22:05:39
Комментарии самого предприятия Вы можете прочитать на Лесном портале Карелии http://forest-karelia.ru/?id=1078
гость
2014-02-12 19:14:34
Очень уж похожи эти 4 причины на выдуманные оправдания собственных действий СПОК по отношению IKEA. Сомнительны ссылки на лесосырьевую базу в Карелии, как будто в Ленобласти она лучше. Сам Сведвуд наверное бы лучше, без фантазий, прокомментировал свой собственный шаг. Пнуть правительство - всякий повод сгодится. Правительство может и виновато, но более в том что позволило Вам испортить имидж лесопилки.

Оставить комментарий

ТК - товары для кухни. Мебель для кухни
kuhni-tumen.ru