У «Сведвуд Карелия» приостановлено действие FSC-сертификата

февраль 6, 2014

Аудиторская компания NEPCon приостановила действие сертификата Лесного попечительского совета (FSC) на лесоуправление, выданного ООО «Сведвуд Карелия». Такое решение было принято аудиторами по результатам проверки выполнения карельским предприятием шведского концерна Swedwood требований FSC к лесопользованию на арендуемой территории.

«Приостановка действия сертификата у «Сведвуд Карелия» - это подтверждение претензий российских и шведских природоохранных организаций, высказанных в декабре 2012 года на встрече с менеджерами группы IKEA, в которую входит концерн Swedwood. Наиболее значимыми проблемами у IKEA являются отсутствие взаимодействия с заинтересованными сторонами и нерешенность проблемы с сохранением ценных лесов. Эту практику необходимо изменять», - заявил «Лесному порталу Карелии» руководитель межрегиональной общественной природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский, который участвовал в переговорах экологов с представителями IKEA в Стокгольме.

Напомним, два года назад группа IKEA попала под жесткую критику природоохранных организаций Швеции, которые обвинили концерн Swedwood и его карельское предприятие в вырубке последних участков нетронутой тайги на севере Карелии.

Защитники природы пикетировали торговые центры группы IKEA и рассказывали покупателям о том, что компания, которая публично декларировала свою «экологичность», на самом деле уничтожает уникальные карельские леса. Скандал вокруг рубок Swedwood в Карелии приобрел мировой масштаб: он привлек внимание ведущих изданий Европы и Америки и даже арабского телеканала Al Jazeera. В такой ситуации менеджерам IKEA не оставалось ничего другого, как сесть за стол переговоров с экологами.

На встрече в Стокгольме защитники природы потребовали от руководства IKEA представить детальные карты лесов высокой природоохранной ценности, которые находятся в аренде ООО «Сведвуд Карелия», а также начать переговоры по сохранению этих лесов с заинтересованными сторонами, в том числе - с республиканским правительством. Кроме того, экологи потребовали от IKEA и Swedwood выступить с публичным заявлением о поддержке планируемой системы особо охраняемых природных территорий Карелии и принять эффективный план по перемещению территорий заготовки древесины из старовозрастных лесов и территорий с высокой природоохранной ценностью во вторичные леса.

http://forest-karelia.ru/?id=1071

 

Оставить комментарий

По вашему желанию видеонаблюдение по низкой цене.