Экологи обсудили с аудиторами наиболее проблемные вопросы добровольной лесной сертификации

январь 29, 2014

28 января неправительственные природоохранные организации России обсудили в Москве с аудиторской компанией «НЭПКон» наиболее проблемные вопросы добровольной лесной сертификации. На встрече, в которой приняли участие представители Российского отделения Всемирного Фонда дикой природы (WWF России), Гринпис России и межрегиональной организации «СПОК», были затронуты вопросы сохранения биоразнообразия при заготовке древесины, выполнения стандарта Лесного попечительского совета (FSC) в отношении ценных природных территорий, а также взаимодействия с заинтересованными сторонами в процессе сертификации лесопромышленных компаний.


Особое внимание на встрече было уделено ситуации в Вологодской области, где выполнение стандарта FSC в отношении сохранения лесов высокой природоохранной ценности стало поводом для конфликта между лесозаготовителями и общественностью, выступающей за прекращение рубок на существующих и планируемых особо охраняемых природных территориях. По итогам обсуждения его участники договорились подготовить более полную структурированную информацию по ситуации с сертифицированными предприятиями в Вологодской области, а также провести встречу с заинтересованными сторонами по решению наиболее конфликтных вопросов.

Обсуждения

Базанов
2014-02-19 21:46:22
НЕ думаю, что основной причиной конфликта стало выполнение стандарта FSC в отношении сохранения лесов высокой природоохранной ценности. Основная причина в отсутствии у Законодательного Собрания Правительства области внятной позиции в отношении охраняемых территорий, а следовательно и системы управления образованными ООПТ регионального значения.По инерции принимаются решения о создании новых, и это создаёт предпосылки к возникновению недопонимания и к возникновению конфликтов интересов.

Оставить комментарий