Сплошные рубки леса в особо охраняемом природном комплексе «Онежский» должны быть прекращены!

январь 22, 2014

Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» направила повторное обращение прокурору Вологодской области Сергею Хлопушину с просьбой принять меры по приведению регионального природоохранного законодательства в соответствие с федеральным. Экологи потребовали прекратить сплошные рубки леса на особо охраняемой природной территории «Охраняемый природный комплекс Онежский», а также рассмотреть степень ответственности должностных лиц Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, допустивших нарушение требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Жалоба по факту несоответствия природоохранного законодательства Вологодской области федеральному законодательству и с требованием прекратить сплошные рубки в охраняемом природном комплексе «Онежский» уже направлялась прокурору Вологодской области в ноябре 2013 года. Однако экологов не удовлетворили результаты проверки и ответ областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Департамент отрицает проведение рубок на территории ООПТ «Онежский» в 2013 году, тогда как материалы полевой проверки МРОО «СПОК» подтвердили этот факт. Согласно ст.102 Лесного кодекса РФ, леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях, относятся к защитным лесам. Особо охраняемая природная территория регионального значения «Охраняемый природный комплекс Онежский» должна быть отнесена к защитным лесам в категории «леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях». Таким образом, сплошные рубки на территории ООПТ «Онежский» проводятся в нарушение Лесного кодекса РФ, подчеркнули в МРОО «СПОК».

 Приложение:

1. Результаты полевой проверки рубок на территории ООПТ "Охраняемый природный комплекс "Онежский"

Обсуждения

Гость
2014-01-31 13:55:30
ПОСТАНОВЛЕНИЕм от 15 июля 2013 г. N 715 месторождение "Ялега"(карьер по добыче пгс) исключено из территории ООПТ «ОПК «Онежский».
Анна Яскунова
2014-01-30 17:38:19
Михаил, спасибо за Ваш комментарий!
Я бы порекомендовала Вам воспользовавшись методичкой "Как пожаловаться на беспорядок в лесу и добиться его устранения" (http://www.forestforum.ru/info/besporjadok.pdf) написать жалобу в Прокуратуру Вологодской области на предмет законности таких работ на территории ООПТ "Онежский".
Михаил 99
2014-01-30 12:59:08
На территории ООПТ "Онежский" ведутся работы в квартале 99,80,100 по разработке карьера по добыче пгс, фирма ЗАО "Вариант" прошу принять меры.

Оставить комментарий

Метизы и крепежные изделия оптом
luminaric.ru