Замминистра Алексей Павлов: в Минприроды Карелии нет ни проекта строительства нефтеперерабатывающего комплекса в Беломорском районе, ни результатов инженерных изысканий на этой территории

январь 22, 2014

У министерства по природопользованию и экологии Карелии «отсутствуют результаты инженерных изысканий относительно той территории, на которой планируется строительство нефтеперерабатывающего комплекса, а также проектная документация на данный объект капитального строительства». Об этом говорится в официальном ответе первого заместителя руководителя Минприроды республики Алексея Павлова на обращение межрегиональной общественной природоохранной организации «СПОК» по поводу предполагаемого размещения в Беломорском районе нефтеперерабатывающего комплекса, на территории планируемого ландшафтного заказника «Шуйский». По словам замминистра, планируемый заказник «Шуйский» относится к числу перспективных особо охраняемых территорий, однако, как отметил в своем письме Алексей Павлов, материалов обоснования создания этого заказника и проведенных ранее исследований у министерства также нет.

Напомним, в конце ноября МРОО «СПОК» направила обращение министру по природопользованию и экологии Карелии Виктору Чикалюку с просьбой разъяснить позицию Минприроды республики по отношению к предполагаемому строительству на части территории Беломорского участкового лесничества нефтеперерабатывающего завода. В своем обращении экологи напомнили министру, что завод намечено построить на той же территории, где согласно региональной схеме территориального планирования должен быть создан ландшафтный заказник «Шуйский».

«В границах планируемого заказника «Шуйский» расположены малонарушенные лесные массивы - естественные природные экосистемы, мало затронутые хозяйственной деятельностью человека, которые являются приоритетными для сохранения в соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды». Такие территории являются местообитаниями редких и исчезающих видов растений и животных, в т.ч. занесенных в Красную книгу РФ. Заказник «Шуйский» планируется к созданию для сохранения уникальных природных комплексов и объектов, биологического разнообразия, сохранения территорий для охоты, рыболовства, сбора грибов, ягод и прочих пользований недревесными продуктами леса, а также для развития экологического туризма», - говорится в обращении защитников природы.

Общественная организация назвала нецелесообразным планирование строительства нефтеперерабатывающего завода до проведения исследований по уточнению границ ценных природных объектов и режима их возможного хозяйственного использования.

 

 

Оставить комментарий

Знакомства в Екатеринбурге. Новости Екатеринбурга
sklad196.ru