МРОО «СПОК» и ОАО «ЛХК «Кареллеспром» договорились согласовать границы планируемых ООПТ в аренде компании

декабрь 26, 2013

До 17 января 2014 года ОАО «Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром» и межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» подготовят предложения по согласованию границ планируемых особо охраняемых природных территорий, которые находятся в аренде компании. Такая договоренность была достигнута на встрече экологов с руководством холдинга, которая состоялась в Петрозаводске 25 декабря.

Как отметил на встрече руководитель МРОО «СПОК» Александр Марковский, в аренде ОАО «ЛХК «Кареллеспром» находятся планируемые ландшафтные заказники «Янгозеро», «Река Пяльма», «Заонежский», а также памятник природы «Варгачное-Корбозерское» и зоологический заказник «Корбозерский», создание которых предусмотрено региональной схемой территориального планирования. Холдинг уже содействует созданию заказника «Янгозеро» и памятника природы «Варгачное-Корбозерское», в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. Однако в отношении планируемых ООПТ «Река Пяльма», «Заонежский» и «Корбозерский» предприятие свою позицию не сформировало.

Со своей стороны генеральный директор ОАО «ЛХК «Кареллеспром» Николай Раскатов подтвердил действие достигнутых ранее договоренностей с экологами по сохранению ценных лесов, находящихся на территории планируемого заказника «Янгозеро» и памятника природы «Варгачное-Корбозерское» и сообщил, что в уходящем году у компании заканчивается срок договора аренды на территорию, частично расположенную в границах планируемого заказника «Заонежский». По словам Раскатова, ОАО «ЛХК «Кареллеспром» не будет продлевать договор аренды на те кварталы, которые попадают в границы планируемого заказника «Заонежский». Кроме того, предприятие не будет вести хозяйственную деятельность в планируемых ООПТ «Река Пяльма» и «Корбозерский» после согласования границ этих ценных территорий с заинтересованными сторонами. Руководство холдинга также выразило готовность исключить ценные территории из своей аренды после определения их границ.

 Приложение: Протокол совещания МРОО "СПОК" и ОАО "ЛХК"Кареллеспром" от 25.12.2013 г.

 

Оставить комментарий

Универсальная энциклопедия
vashpult.ru