Экологи предложили «Кареллеспрому» сесть за стол переговоров

декабрь 20, 2013

Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» направила обращение генеральному директору ОАО «Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром» Николаю Раскатову с просьбой выразить позицию компании по отношению к планируемым особо охраняемым природным территориям (ООПТ), которые находятся в аренде холдинга. В своем обращении экологи отметили, что «Кареллеспром» содействует созданию ландшафтных заказников «Чукозеро», «Янгозеро» и памятника природы «Варгачное-Корбозерское», однако в аренде компании также частично расположены планируемые ландшафтные заказники «Река Пяльма», «Заонежский» и зоологический заказник «Корбозерский», а в отношении этих планируемых ООПТ предприятие свою позицию не сформировало.

Как говорится в обращении «СПОК», в октябре нынешнего года сотрудники организации провели выборочную полевую проверку деятельности арендаторов лесного фонда в рамках ежегодного независимого мониторинга лесохозяйственной деятельности предприятий и содействия сохранению ценных лесов. Проверка подтвердила факты ведения хозяйственной деятельности в планируемом ландшафтном заказнике «Река Пяльма», создание которого предусмотрено региональной схемой территориального планирования. Поскольку Лесной попечительский совет (FSC) относит территории планируемых ООПТ к лесам высокой природоохранной ценности, где FSC-сертифицированным предприятиям нельзя заготавливать и приобретать древесину, природоохранная организация «СПОК» направила обращение покупателям продукции «Кареллеспрома» с просьбой воздержаться от этих закупок.

«Мы принимаем во внимание необходимость организации лесозаготовительной деятельности на арендованной территории. В связи с этим МРОО «СПОК» готова содействовать организации и проведению совместных работ по уточнению границ планируемых ООПТ Республики Карелия и режима возможного хозяйственного использования данных территорий, учитывая ценность и необходимость сохранения оставшихся в Карелии малонарушенных лесов», - сообщили экологи руководству «Кареллеспрома».

 

Оставить комментарий

Где дешевле Зеркала напольные? Я нашел здесь
fartuki39.ru