Деревня Кубовская

Название:

деревня Кубовская

Координаты:

61.952 с.ш. 37.227 в.д.

Описание:

Объект № 3 – старинная деревня Кубовская, которая впервые упоминается в писцовых книгах Андрея Плещеева 1582–1583г: «Писцовая книга Заонежской половины Обонежской пятины». Ранее эта деревня состояла из двух деревень: Усть-Колода и Над-Водлой рекой. В 2012 году деревне исполнилось 430 лет, она переживала свой расцвет в первой половине 20 века, когда численность жителей была около 500 человек, и живёт непростой жизнью сейчас, когда численность людей в деревне минимальная и составляет меньше 40 человек.

В деревне сохранились старинные дома: дом знаменитой семьи Омелиных, все пять сыновей которой погибли в ВОВ; дом Шляминых, имеющий интереснейшую историю этой семьи и отражающий трагическую историю 20 века этой деревни, а также Пудожского района, всей Карелии и нашей страны, в целом.

В деревне расположена церковь Смоленской Иконы Божьей Матери, построенная в 1888 году. Все перечисленные постройки (два дома и церковь) входят в список охраняемых памятников по Республике Карелия.

Житель деревни и большой патриот своей малой родины - Фофанов Борис Павлович, сделал всё, чтобы сохранить и прославить свою замечательную деревню, написал большое количество книг о ней и создал в родительском доме музейную экспозицию ремесла и интерьера русской избы.

Около деревни протекает ручей, имеющий родниковые выходы, в котором самая чистая по составу вода в Пудожском районе (по результатам биохимического анализа проб воды, сделанных в 2007 году) сотрудниками Института Водных проблем Севера по проекту ИСО «Течёт река Водла». Недалеко от родника «Усть-Колодская здравница» расположено урочище Щелика-порог и остров на реке Водле (координаты: 61.964 с.ш. 37.249 в.д.), самое красивое место около деревни Кубовской.

Фотогалерея

 

Профессиональная уборка
ekoclean.com.ua