Завершение экскурсии

Тайгой называют леса умеренного пояса северного полушария (Евразии, Канады и Японских островов), характеризующиеся преобладанием деревьев хвойных пород. Формирование на Земле пояса таежных лесов стало результатом специфического сочетания температур, влажности и длительности светового дня. Севернее тайги располагается тундра, а южнее - широколиственные леса.

В настоящее время таежные леса подвержены значительным изменениям из-за человеческой деятельности. Во всем мире осталось менее 25% первозданной тайги, и с каждым днем ее становится все меньше.

В настоящее время тайга очень сильно подвержена влиянию человека. Когда люди вырубают лес, они уничтожают «защитный» древесный полог и критически изменяют условия жизни таежных видов.

В целом таежный полог вместе с сосной образуют ель, береза, осина и ольха. Под пологом главного древесного яруса произрастает подлесок, состоящий из ольхи, ивы, рябины, можжевельника. А напочвенный покров формируют кустарники (черника, брусника, багульник и т.д.), травянистые растения (кислица, майник, различные злаки и т.д.), мхи и лишайники.

Таежный лес – в основном хвойный. Заонежье было покрыто до прихода человека хвойными таежными лесами. Если встречается лиственный лес, то это признак значительного нарушения структуры леса. Это может быть естественное нарушение (природный пожар) или антропогенное. В нашем случае лиственный лес появился на месте бывших сельхозземель.

Теперь сельскохозяйственные угодья постепенно зарастают, идет возвращение леса. Поле заросло, превратившись сначала в луг, а затем постепенно становясь мелколесьем. В таёжной зоне луг зарастает мелколесьем уже через 10–15 лет. Постепенно лиственный лес вырастет, под его пологом пойдут в рост молодые елочки. Лиственные деревья живут гораздо меньше, чем хвойные, поэтому уже через 80–100 лет старые березы будут отмирать и падать, освобождая место подросшей ели.

Таким образом, на восстановление леса требуются десятки и сотни лет. Карелию называют «республикой зеленого золота» и «легкими Европы», так как на её территории находятся обширные участки первозданного леса. И во многом от деятельности человека зависит сохранение этих природных богатств.


Вывоз и утилизация ненужной старой мебели, бытовой техники
ecorex.ru