Минприроды Карелии: Лесопосльзователи официально проинформированы о наличии планируемых ООПТ на территории их аренды

январь 13, 2012

 Министерство по природопользованию и экологии Карелии прописывает в договорах аренды лесного фонда все существующие особо охраняемые природные территории и установленные в них ограничения на лесопользование. При этом планируемые ООПТ прописываются поквартально, однако ограничения на хозяйственную деятельность в них не указываются, поскольку у министерства на это нет юридических оснований. Об этом Карельской региональной общественной природоохранной организации «СПОК» заявили в Минприроде республики, комментируя сдачу в аренду в декабре прошлого года под заготовку древесины нескольких лесных участков в Суоярвском, Найстенъярвском, Хаутаваарском и Юшкозерском лесничествах, где согласно региональной схеме территориального планирования предусмотрено создание ландшафтных заказников «Лапинйоки», «Среднее течение реки Шуя» и «Юпяужсуо».
Как подчеркнули в министерстве, лесопользователи - фирмы «Альфа Бонитет» и «НПО Фин Тек» - официально проинформированы о наличии на территории их аренды планируемых ООПТ. Таким образом, ответственность за сохранение ценных лесных территорий лежит теперь на арендаторах лесфонда.
Напомним, по результатам аукционов, проведенных министерством по природопользованию и экологии Карелии 12 декабря, фирме «Альфа Бонитет» досталась часть планируемого ландшафтного заказника «Лапинйоки» (в кварталах 6-9, 20-22 Суоярвского и 23, 24 Найстенъярвского участковых лесничеств) и часть планируемого ландшафтного заказника «Среднее течение реки Шуя» (в кварталах 95, 106 Хаутаваарского участкового лесничества), а фирме «НПО Фин Тек» - часть планируемого ландшафтного заказника «Юпяужсуо» (в кварталах 49-59, 80-91, 117-122, 155-160, 194-200, 234-238, 262-267, 291-297, 319-322, 345-346 Юшкозерского участкового лесничества). Причем, природная ценность лесных территорий, входящих в планируемый ландшафтный заказник «Юпяужсуо» была подтверждена на международном уровне - по итогам реализации российско-финляндского проекта «Сохранение ценных природных территорий Северо-запада России».

Оставить комментарий

красное вино полезно для здоровья
vitajournal.ru
полотенцесушители водяные купить
akvarius.su