Луг

Название:

Луг

Координаты:

62.26742 с.ш. 35.05262 в.д.

Описание:

Сейчас мы поворачиваем к роднику «Соляная яма». (точка 3) Идем по лугу. Растительность: луговые травы – лабазник, клевер, тысячелистник, зверобой, лапчатка, подмаренник; злаки.

Старая сосна на луга

Старая сосна на лугу.
Возраст сосны 120–130 лет. Имеются пожарные шрамы.
В сомкнутом таежном лесу у деревьев узкая крона – конкурируют за свет и другие ресурсы. На открытом пространстве таежные деревья начинают расти не только ввысь, но и вширь. Эта возможность заложена в них генетически и проявляется ввиду отсутствия конкуренции, в основном за свет. По этому на открытых пространствах мы зачастую можем наблюдать разлапистые ели и сосны самых причудливых форм.

В результате хозяйственной деятельности человек создает открытые пространства – луга и пашни. При их активном использовании он не дает деревьям там поселиться (косит, пашет). Но после прекращения обработки несколько всходов сосны смогло пробиться через траву.

Сведений о том, что в этой местности была пашня не сохранилось. Имеются свидетельства, что эти луга использовались как сенокосы с давних пор.

Коса-горбуша

Вдоль дороги были частные сенокосы. После войны колхозники косили с половины. Половину скошенного сеназабирали себе, а вторую половину сдавали в колхоз. «В Петров день (12 июля) наступала страда: сенокос. Все на покосах, на сушке сена, метании стогов».

До середины ХХ века косили косой горбушей. Горбушей косили в согнутом положении по обе стороны от себя. В этом главное отличие способа её употребления от косы-стойки с длинной рукоятью. Косой-горбушей пользовались для косьбы травы на лесных или неровных (кочковатых, холмистых) местах. Благодаря небольшому размаху вправо и влево, ей можно было довольно чисто выкосить траву вокруг каждого пня или дерева, а также на кочке. Именно поэтому в 19 веке косы-горбуши преимущественно использовались в лесных местах.


1 - нож (полотно) косы;
2 - косовище (ручка) косы;
3 - рукоятка косы;
4 - клин;
5 - кольца (крепление ножа и клина);
6 - шпагат

В более позднее время появилась коса стойка. Главное отличие стойки от горбуши - длинная рукоять, позволявшая косцу делать значительный размах и срезать траву широкой полосой. Ими косили траву, некоторые зерновые культуры. Нож косы был слегка изогнутым. Примерно на середине рукоятки имелось приспособление – палец или круглая рукоять для упора правой руки (левая рука косца держала верхний конец рукояти). Подобные косы, сначала кузнечной, а потом фабричной работы были широко распространены в Заонежье. Сено сушили. Затем сгребали деревянными граблями в кучи и метали стога. Затем сено вывозили на дровнях, в которые запрягали лошадь.

На лугу мы видим ровницы. Тайга в Северной Европе (Норвегии, Швеции, Финляндии и Карелии) характерна тем, что произрастает фактически на коренных породах или на морене, оставшейся после ледника. В связи с этим в почве много камней. Их принес ледник. И эти камни постоянно поднимаются на дневную поверхность из почвы, по причине морозного пучения (процесс расширения почвенной влаги зимой, который выдавливает камни на поверхность). Эти камни человек вынужден ежегодно убирать с полей и сенокосов, которые он создал на месте леса.

Ровницы

В ходе ежегодного использования луга крестьянам приходилось постоянно подчищать поля от валунного материала, что приводило к уменьшению завалуненности и увеличению размеров каменных куч.

В Заонежье каменные кучи называют грудовы, грудовницы, каменья. В Кондопожском районе встречается термин сопка. Большие скопления каменного материала в виде широких вытянутых заборов называют на заонежский лад (с ударением на первый слог) заборами.

Формы ровниц различны: округлые (до 5–6 м в диаметре), овальные, линейные, простые и сдвоенные заборы (широко распространены в Заонежье и в встречаются в Суоярвском районе Республики Карелия), дорогоподобные, веерообразные (в понижениях и по склонам). Отдельно можно выделить ровницы подсечно-огневых участков, представленные двумя-четырьмя валунчиками, уложенными на камень больших размеров.

Ровницы исторически являются частью сельскохозяйственного ландшафта, способствующие более значительному прогреву пашни.