Деревня Верховье

Название:

Деревня Верховье

Описание:

После войны в д. Верховье был организован колхоз «Красный партизан». В колхозе разводили крупный рогатый скот и лошадей. Выращивали рожь, картофель. Рожь жали серпом и завязывали в снопы. Снопы в поле укладывали в бабки (ставили в верх зерном и сверху из одного снопа делали крышу). Затем снопы вывозили в ригачу. Там сушили и обмолачивали. По окончании полевых работ, в октябре в колхозе был праздник – Отжим. Колхозникам выдавали зерно по количеству отработанных трудодней.

Имеются в Верховье и памятники архитектуры. «Дом Е.А. Костина стоит у отвесной дороги в сторону Вегорукс... Построен в 1871 году А.А. Костиным, занимающимся торговлей и промыслами» Первоначально представлял собой дом-комплекс типа глаголь с пониженной хозяйственной частью Жилая часть - пятистенок. Верхний этаж повторяет планировку нижнего, но кроме избы и горницы там были еще летние комнаты. В 1940-м году разодраны разобраны хозяйственный двор , сени и гульбище. Сейчас от дома сохранилась лишь его передняя часть (и то с большими утратами).

На выезде из Верховья после войны находилась гончарная мастерская. Глину для гончарных изделий добывали на левом берегу реки Судмы. Из глины изготавливали цветники, горшки для хранения молока и т.д.

 

Жатва
Деревня Верховье. Дом Е. Костина, Южный фасад, 1926
Деревня Верховье. Дом Е. Костина, вид с юго-востока, 1926
Деревня Верховье. Дом Е. Костина, вид с северо-востока, 1926
Деревня Верховье. Дом Е. Костина, фрагмент торцевого фасады, 1926
Форумы по ремонту радиоаппаратуры
hobbystart.ru