«Можжевеловый лес» близ Толвуи

Название объекта:

«Можжевеловый лес» близ Толвуи

Координаты:

62.51684 с.ш. 35.27325 в.д.

Карта:

 

Местоположение:

д.Товуя, Заонежье, Медвежьегорский муниципальный район Республики Карелия


Описание:

Деревня Толвуя с трех сторон омывается водами Онежского озера. Благодаря этому и месторождению шунгита здесь особенный микроклимат. Свежий воздух, чистая вода, замечательная рыбалка, многочисленные островки.
На окраине деревни Толвуя находятся уникальные заросли древовидного можжевельника, высотой более 3-х метров.
Местные жители этот живописный уголок называют «можжевеловым лесом» (ссылка на фотоальбом ).

Уникальность данного природного объекта подтвердил ученый Карельского научного центра РАН Сергей Знаменский:
«Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) в основном встречается в виде куста или небольшого деревца в подлеске хвойных лесов. Рощи, образованные древовидной формой встречаются крайне редко. Кроме нескольких точек в Заонежье есть подобные объекты в западной Эстонии (по-эстонски такие рощи называются kadastik), в меньшем объёме - в южной Швеции и на Аландских островах. Важно, что в Прибалтике можжевеловые рощи растут на известняках, а в Заонежье - на шунгитах. Шунгитовые залежи - геологический объект уникальный в мировом масштабе, в связи с этим и заонежские можжевеловые рощи уникальны как ландшафт».

Можжевельник чрезвычайно полезен. Там, где он растет, воздух намного чище, за сутки один гектар этого хвойного кустарника производит почти 30 кг фитонцидов. Тропа здоровья в можжевеловом лесу около д. Толвуя привлекает и взрослых, и детей. Здесь проводятся спортивные мероприятия, турслеты, походы, тренировки лыжников. Прогулка в можжевеловом лесу укрепляет здоровье и повышает настроение. Здесь можно дышать свежим воздухом, собирать экологически чистые травы.

В д. Толвуя можно приобрести сувениры из можжевельника: амулеты из спилов, мешочки с можжевеловыми стружками, можжевеловыми веточками или иголками, изготовленные местными умельцами.
Местные жители издревле использовали можжевельник в народной медицине и кулинарии (http://tolvuya.com/mozzevelovi_les.html ): готовили можжевеловый квас, суп с можжевельником, добавляли в квашеную капусту и мясо.

В «можжевеловом лесу» можно встретить россыпи шунгита, ровницы (ряды камней) вдоль тропинок, камни-валуны необычной формы и другие необбычные природные объекты. Издревле Красная горка этого леса служила местом встреч влюбленных и будущих супругов из окрестных деревень.

По вопросам проведения экскурсий можно связаться с:

Мукконен Тамара Павловна, заместитель директора по воспитательной работе школы д.Толвуя

+79116629748, tol_sch@mail.ru 

Сведения об авторских правах:

Авторы проекта: Сюккалов Евгений, Киселев Константин, Романова Яна, Фалеева Ольга, Ряхлова Ирина, Кашеваров Максим, Лумбин Никита - учащиеся 8 и 10 классов школы д.Толвуя

Руководители: Мукконен Т.П. заместитель директора по воспитательной работе, учитель истории, Кондрашова Т.Г., учитель географии, Ефремова Н.А., учитель биологии школы д.Толвуя

Фотоматериалы: МРОО «СПОК», школа д.Толвуя

Карта-схемы: МРОО «СПОК»


 

Где дешевле Кухни из Камня? Я нашел здесь
masterstone-vlg.ru
Уборка офисов и помещений
nord-cleaning.ru