Департамент лесного комплекса Вологодской области оттягивает принятие методических рекомендации по сохранению биологического разнообразия при лесосечных работах на территории региона?

декабрь 17, 2013

В Департаменте лесного комплекса Вологодской области 13 декабря состоялось заседание Общественного совета, на котором обсуждался проект методических рекомендаций по сохранению биологического разнообразия при лесосечных работах на территории региона. Заседание проходило в экстренном режиме - организаторы мероприятия оповестили о нем только в день проведения.

Члены Общественного совета, куда входят, в основном, представители различных некоммерческих объединений лесозаготовительной отрасли (в частности, профсоюза работников лесных отраслей, «Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Вологодской области», «Лесного Союза», «Вологдалесхоза», «Инвестлеспрома», «Сокольского деревообрабатывающего комбината», Северного НИИ лесного хозяйства) в очередной раз отложили принятие методических рекомендаций, сославшись на необходимость правовой оценки этого документа.

Напомним, что разработка проекта «Методических рекомендации по сохранению биологического разнообразия при лесосечных работах в Вологодской области» началась в 2009 году. На протяжении нескольких лет в этой работе принимали участие ученые Вологодского государственного педагогического университета, представители лесозаготовительных организаций, а также специалисты межрегиональной общественной природоохранной организации «СПОК».

«Методические рекомендации по сохранению биологического разнообразия при лесосечных работах разработаны и внедрены уже в нескольких регионах России, например, в Архангельской области, Иркутской области, Республике Карелия, Республике Коми. Это необходимо для выполнения требований российского законодательства в области сохранения биологического разнообразия, в частности - требований федеральных законов «Об охране окружающей среды», «О животном мире», Постановления Правительства РФ «О Красной книге Российской Федерации», Лесного кодекса, Правил заготовки древесины и других нормативно-правовых актов. - пояснил председатель правления МРОО «СПОК» Александр Марковский, - Попутно это позволяет выполнить требования добровольной лесной сертификации (FSC) для повышения конкурентноспособности предприятий как на внутренних, так и на внешних рынках».

 

Обсуждения

Александр Марковский
2013-12-25 23:06:13
Полностью согласен с Дегряревым В., что нужно объединять усилия. И противопоставлять общество и производственников - крайне не осмотрительно. Наши предложения по методическим рекомендациям теперь услышаны: http://spok-karelia.ru/?id=389. И, полагаю, к лету будут приняты, поскольку отводить лес и лесопользовать без решения вопроса с сохранением биоразнообразия, становиться все более затруднительно. Это не верно с точки зрения российского законодательства и ответственного лесопользованаия.
Про нашу органищацию коротко сообщу, что СПОКу уже 17 лет (http://spok-karelia.ru/?id=311) и только в Карелии мы пережили три смены правительства и две-три смены собственников основных лесозаготовительных предприятий. Общественная организация (откуда деньги и что делали и планируют делать - см.здесь: http://spok-karelia.ru/?id=224) с последовательной позицией в наше время куда более надежна и устойчива, чем временный чиновник или очередной владелец холдинга. Мы работаем на сохранение природы во всех ее проявлениях для нужд людей и на формирование устойчивого многоцелевого лесоуправления, хотя это, в последнее время все более сложная задача.
Дегтярев В.
2013-12-24 18:11:25
Можно подумать, что лесопромышленники только и делают, что уничтожают природу. Их обязывают законы и простые человеческие отношения к матушке природе о сохранении того, что нас окружает. Методические указания- это всего лишь рекомендации по сохранению конкретных видов охраняемых объектов природы. Они безусловно нужны для практического применения. Нельзя делать противостояния между обществом и производственниками. Необходимо искать компромиссы. Складывается такое впечатление, что общественная организация, чего-то хочет материального взамен. Работать надо сообща, только в единстве будет успех. Менять необходимо законы и усиливать ответственность за природные нарушения. Методические рекомендации-это лишь попытка изменить законы. Прицел необходимо поправить.
гость
2013-12-23 10:45:20
" «Методические рекомендации по сохранению биологического разнообразия при лесосечных работах разработаны и внедрены уже в нескольких регионах России, например, в Архангельской области, Иркутской области, Республике Карелия, Республике Коми."

Интересно бы узнать разные мнения о результатах внедрения, как рекомендации повлияли на сохранение биоразнообразия в упомянутых субъектах. Из личных бесед с лесопользователями - ни кто хорошего слова не сказал. "Никакой пользы, кроме вреда."
гость
2013-12-18 10:32:09
К сожалению, автор дезинформирует читателя сайта. «Методические рекомендации по сохранению биологического разнообразия при лесосечных работах в Вологодской области" обсуждались на Общественном совете при Департаменте лесного комплекса Вологодской области, куда были приглашены представители Департамента, науки, бизнеса, юристы. По итогам обсуждения было вынесено решение о необходимости переработки данного документа, так как его содержание противоречит нормам действующего лесного законодательства, в том числе Правилам пожарной безопасности в лесах, Правилам санитарной безопасности в лесах, технике безопасности при проведении лесосечных работ.Кроме того, наименования части краснокнижных видов (приложение №1)не соответствуют их научным наименованиям, а сам перечень краснокнижных видов шире, чем перечень Красной книги РФ и Вологодской области, на которые делается ссылка в содержании Методики. В настоящее время готовятся замечания по указанной Методике в письменном виде, которые будут направлены в СПОК.

Оставить комментарий

Лечение тонзиллита, электромиография цена. Психотерапевты москвы отзывы.
ehinaceya.ru