Название объекта:

Координаты:

62.377 с.ш. 35.097 в.д.

Описание:

На территории Горных дач находилась и деревня Рябово, где родился Герой Советского Союза Михаил Тимофеевич Рябов, именем которого названа одна из улиц с. Великая губа.

М.Т. Рябов родился 5ноября 1914г. в д. Рябово. Рябовы после жили в Уросозере, затем в Медвежьегорске (мать работала в депо). В 1924г. Миша Рябов поступил в Медвежьегорскую железнодорожную семилетку. Затем учился в школе в Петрозаводске, в Лодейном Поле - в железнодорожном техникуме. В 1936 году призван в армию и после кратковременной подготовки командирован в школу летчиков. Так бывший железнодорожник становится штурманом авиации. М.Т. Рябов участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. в должности штурмана эскадрильи бомбардировочного авиаполка. За время войны он совершил 866 боевых вылетов, пробыв около 2500 часов в воздухе.

Первый боевой вылет М.Т. Рябов совершил утром 25 июня 1941года на разведку наземных войск противника в районе юго-западнее Вильнюса. После выполнения задания, на обратном маршруте самолёт Рябова был сбит над занятой врагом территорией. Из всего экипажа в живых остался лишь Рябов, которому пришлось пройти лесными тропами около 400 километров до линии фронта.

К октябрю 1942 года капитан Михаил Рябов совершил 60 боевых вылетов в ночное время на бомбардировку объектов военно-промышленного комплекса в глубоком вражеском тылу, и 16 боевых вылетов на бомбардировки скоплений боевой техники и живой силы врага в районе линии фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Михаил Рябов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 794.

В 1963 году в звании полковника Рябов был уволен в запас. Проживал в Смоленске, работал заместителем директора курсов повышения квалификации инженерно-технических работников. Умер 7 июня 1995 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.