Медеплавильный завод в деревне Спировка

Название объекта:

Медеплавильный завод в деревне Спировка

Координаты:

62.437 с.ш. 35.136 в.д.

Описание:

Не далеко от озера Ковшезеро находилась деревня Спировка. Известна эта деревня тем, что в 17 веке здесь был построен первый медеплавильный завод в Заонежье. Спировский медеплавильный завод был построен новгородским купцом Семёном Гавриловым, которому Правительство выдало жалованную грамоту и денежные средства в размере 500 рублей на поиск медных руд и строительство завода. Основными сооружениями завода были две плотины, большая и малая плавильные печи, кузница с тремя горнами. Медная руда добывалась из шахты Фоймогубского месторождения.

Но видимо, работу завода наладить не удалось, и в 1674 году он был передан иностранцу П. Марселису. После смерти П. Марселиса новый владелец завода Г. Бутенант перестроил завод и с 1681 года начал плавить здесь железную руду. «В 1696 году, Петр Алексеевич указывал: «...и заводу для того железного и укладного дела завели и построили в Фоймогубской волости меж Ковш Пудко озер на Спиридоновском ручье...». Продукция завода экспортировалась через Архангельск в Европу, а также реализовывалась в Поморье и на континентальных ярмарках, в том числе Тихвинской, Белозерской и Макарьевской, вблизи Нижнего Новгорода. Значительный объем Заонежского железа попадал на торговые ряды Великого Новгорода и Старой Руссы.

С началом Северной войны Спировский завод начинает выпускать военную продукцию. На заводе изготавливались орудия, ядра разного калибра, ломы большой, малой и средней руки, железные лопатки. «На «Фоймогубском» заводе к июлю 1702 г. было изготовлено: 100 орудий двенадцатифунтового калибра, 75590 ядер 12-ти фунтовых, 5160 ядер 10-ти фунтовых и 1244 бомб 4-х пудовых. А также более 2039 пудов прутового железа, 200 ломов большой руки, 99 ломов малой руки, 100 ломов средней руки, а также 2288 лопаток железных». Продукция завода имела высокую репутация в России. «Конкурентоспособность металла подтверждает первый командующий Балтийским флотом, вице-адмирал К. Крюйс. В корреспонденции полковнику, коменданту горного округа «на Олонце» И. Я. Яковлеву, сообщалось: «Я такое бутенантово железо возил на кораблях в дальние государства, и то железо было и пробу свою держало против доброго шведского...»

Но не смотря на отлаженное производство и высокое качество железа завод был закрыт в 1703 году и передан в администрацию Олонецкого горного округа.

Но все же частные заводы А.И. Бутенанта, а в их числе и Спировский завод, явились не только экономическим чудом в малолюдных землях Заонежья, но сыграли весомую роль в успехах русского оружия в начале Северной войны.