Главная

Государственный ботанический заказник «Озеро Ковшезеро»

Название объекта:

Государственный ботанический заказник «Озеро Ковшезеро»

Координаты:

62.438 с.ш. 35.125 в.д.

Фото:

Цветок лобелии Дортмана Полушник озерный

 

Описание:

На территории Горных дач находится государственный ботанический заказник «Озеро Ковшозеро». Озеро Ковшезеро по форме – это действительно ковш с узким длинным заливом в виде ручки ковша, что отмечают и местные жители: «Еранская речка она в ручку ковша (т.е. в длинный залив озера, напоминающий по виду ручку ковша) падает».
Ботанический заказник создан для охраны реликтового растения Лобелии Дортмана и Послушника озерного. Площадь объекта – 60 га.

Лобелия Дортмана растёт в прибрежных зонах пресноводных водоёмов на чистом песчаном дне на глубине 60–80 см. Встречается поодиночке либо небольшими группами; скоплений не образует. Является индикатором чистоты воды. В Карелии Лобелия Дортмана встречается часто.
В России этот реликтовый вид распространен только на северо-западе: в Мурманской и Архангельской (устье р.Северная Двина) области и на юг до Калининской области.
Данный вид включен в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Карелия. Охраняется в заповедниках "Кивач" и "Костомукшский", национальном парке "Паанаярви", зоологическом заказнике "Кижский", музее-заповеднике "Кижи".

В ботаническом заказнике «Озеро Ковшезеро» лобелия Дортмана произрастает в смешанных сообществах с полушником озерным, который также находится под охраной.
Полушник озерный – травянистое растение, приспособленное к водному образу жизни. Внешне это одно из древнейших на Земле споровых растений, ничем не отличается от обычной травы, только растёт не на суше, а под водой – на прибрежных мелководьях чистых и прозрачных озёр, где на глубинах от 40 до 250 см на песчаном дне образует заросли – настоящие «подводные луга». Полушник озерный чрезвычайно чувствителен к загрязнению воды и во многих озерах Европы исчез. Он может служить и индикатором чистоты и прозрачности озёр.

 

Цены приятно удивляют! Бра Eichholtz. Официальная продукция
in-salon.ru