МРОО «СПОК»: У ООО «Медвежьегорский ЛПХ» отсутствует позиция по сохранению ЛВПЦ на Заонежском полуострове

декабрь 16, 2013

Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» направила письмо аудиторской компании «НЭПКон», в котором изложила ряд проблем с сохранением лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) в деятельности ООО «Медвежьегорский ЛПХ». В настоящее время это предприятие проходит ежегодную сертификационную оценку системы лесоуправления по схеме Лесного попечительского совета (FSC), и МРОО «СПОК» представила аудиторам свой взгляд на соблюдение ООО «Медвежьегорский ЛПХ» требований FSC-сертификации.

Как говорится в письме защитников природы, у ООО «Медвежьегорский ЛПХ» отсутствует позиция по вопросам ведения хозяйственной деятельности, выявления и сохранения ЛВПЦ в границах аренды на Заонежском полуострове.

«В конце 2012 года после проведения рубок в малонарушенных лесных массивах в границах планируемого природного парка «Заонежский» и получения в последствии предостережения от природоохранной прокуратуры Республики Карелия о недопустимости нарушения законодательства при ведении хозяйственной деятельности, предприятие исключило арендованный лесной фонд на Заонежском полуострове из-под действия сертификата на лесоуправление по схеме FSC. В течение зимы 2012-2013 гг. длился переговорный процесс между МРОО «СПОК» и руководством холдинга «Инвестлеспром», в рамках которого нашей организацией предлагались в том числе пути решения проблемы с ведением хозяйственной деятельности на Заонежском полуострове. Предприятием предложенные решения приняты не были. По имеющейся у МРОО «СПОК» информации за истекший период предприятие не проводило лесозаготовок на Заонежском полуострове, но и позицию по ведению этой деятельности, выявлению и сохранению ЛВПЦ не сформировало. Считаем, что исключение арендованного лесного фонда на Заонежском полуострове из-под действия сертификата FSC и при этом отсутствие позиции по ведению там хозяйственной деятельности и выявлению ЛВПЦ является нарушением политики частичной сертификации, критерия 1.6.4. стандарта сертификата на лесоуправление, раздела 1.5 стандарта на цепочку поставок», - написали экологи аудиторам.

Кроме того, в МРОО «СПОК» обратили внимание на неполное выделение и сохранение ЛВПЦ, имеющихся в аренде ООО «Медвежьегорский ЛПХ». В частности, в материалах предприятия по ЛВПЦ, размещенных в публичном доступе, к лесам высокой природоохранной ценности не отнесена планируемая особо охраняемая природная территория «Охранная зона национального парка «Водлозерский», а у планируемой ООПТ «Расширение памятника природы «Болото Комарницкое» в мерах охраны не указан запрет на хозяйственную деятельность до уточнения границ ценных территорий.

 Комментарии МРОО "СПОК" по вопросам соответствия деятельности ООО "Медвежьегорский ЛПХ" принципам устойчивого лесоуправления по схеме Лесного попечительского совета (FSC)

 

Оставить комментарий

Портал мастеров ремонта и отделки
itlipcentr.ru