Главная

Природные природные объекты в ландшафтном заказнике «Заозерский»

Название:

Природные природные объекты в ландшафтном заказнике «Заозерский»

Местоположение:

ландшафтный заказник «Заозерский», г. Петрозаводск и Прионежский район Республики Карелия

Карта:


Описание:

1. Особо охраняемая природная территория (ООПТ) государственный комплексный (ландшафтный) заказник регионального значения "Заозерский" (далее - ландшафтный заказник) образован в 1991 г. в целях сохранения и восстановления природных комплексов (ландшафтов) и их компонентов северо-восточного побережья Петрозаводской губы Онежского озера и полуострова Бараний Берег, поддержания экологического баланса, а также в целях содействия развитию туризма и обеспечения условий для активного отдыха населения.
Ландшафтный заказник расположен на территории Петрозаводского городского округа и Прионежского муниципального района на северо-западном побережье Петрозаводской губы Онежского озера. Общая площадь территории ландшафтного заказника составляет 2658 га, в том числе лесного фонда - 2658 га (кварталы 13-15, 22-23, 31-32, 41, 50-51, 59-64, 67-80 Заозерского лесничества (по материалам лесоустройства) Заозерского участкового лесничества Прионежского лесничества).
На территории заказника расположено несколько необычных природных объектов.

 

Экологическая тропа «В гостях у Елки» (на карто-схеме отмечена № 1)

В 2011 г. в заказнике была обнаружена огромная ель, которая получила название "Самая большая ель в Фенноскандии", а в 2013 г. ей был присвоен почетный статус "Памятник живой природы" в рамках Всероссийской программы "Деревья – памятники живой природы".
В заказнике вблизи ели разработана экологическая тропа, оборудованы туристические стоянки, обустроены тропы, установлены информационные знаки. В настоящее время Самая большая ель в Фенноскандии является одним из самых популярных природных туристических объектов г. Петрозаводска.

Как добраться:

Экологическая тропа начинается у информационного стенда "Заказник Заозерский" (см. схему), который расположен между 4 и 5 км дороги п.Заозерье-п.Пиньгуба, справа от дороги.

Координаты:

61,84168981 с.ш. 34,46749234 в.д.

Описание:

Экологическая тропа в заказнике "Заозерский" была разработана в 2012 г. общественной природоохранной организацией "СПОК" при поддержке Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия.

Экологическая тропа знакомит с естественными лесными сообществами, характерными для Карелии, позволяет увидеть следы человеческой деятельности, какой республика была до «эпохи индустриализации», оценить красоту, многообразие и сложность лесных экосистем, развивающихся без человеческого воздействия. Подробно с описанием экотропы и ее объектов можно ознакомиться на сайте организации "СПОК" (http://spok-karelia.ru/uploads/f27.pdf?v=1 ).

В рамках реализации проекта "Тайга: воображение в действии" школьники и педагоги школы Петрозаводска совместно со специалистами МРОО "СПОК" доработали маршрут экотропы, нашли и описали новые объекты.

 

Террасы Онежского озера

Как добраться:

По экологической тропе "В гостях у Елки", которая начинается у информационного стенда "Заказник Заозерский" (см. схему), расположенного между 4 и 5 км дороги п.Заозерье-п.Пиньгуба, справа от дороги.

Координаты:

61,83507431 с.ш. 34,46589248 в.д.

Описание:

Террасы Онежского озера представляют собой выход кристаллических пород вулканического происхождения на поверхность, которые покрыты тонким слоем почвы и лесной подстилки. Эти породы «оголились» после последнего оледенения, когда ледник стер все доледниковые отложения, которые были здесь. Считается, что улицы и жилые районы Петрозаводска расположены вдоль пяти террас Онежского озера, высотой от 2 до 50 метров над уровнем моря.

Заказник «Заозерский» также как Петрозаводск расположен на нескольких террасах. Таким образом, здесь можно увидеть, как выглядел берег Онежского озера, на котором сейчас расположился город Петрозаводск, до того, как там поселились люди.

 

Деревья необычной формы

Как добраться:

По экологической тропе "В гостях у Елки", которая начинается у информационного стенда "Заказник Заозерский" (см. схему), расположенного между 4 и 5 км дороги п.Заозерье-п.Пиньгуба, справа от дороги.

Координаты:

61,83423839 с.ш. 34,46730701 в.д.

Описание:

Если прогуляться вдоль Онежского озера, то среди елей, преобладающих на данном участке, можно увидеть единичные сосны необычной формы и как бы закрученные по спирали. Есть несколько причин, по которым эти деревья могли приобрести такую необычную форму.

Во время роста деревья вращаются и закручиваются, однако это не всегда видно невооруженным взглядом. Приобретение деревьями необычной формы также связывают с несколькими причинами. Это может быть результат воздействия какого-то необычного внешнего фактора или дисбаланса питательных веществ, необходимых для роста. Кроме того, это может определяться наследственностью, особенностями роста или стать следствием вирусного заболевания.

Формы сосен, которые встречаются здесь, с одной стороны напоминают следы пожара, который мог быть много лет назад. Однако, как правило, пожарный шрам у дерева не зарастает корой, а также видны остатки угля в месте, где дерево было затронуто пожаром. Поэтому вряд ли необычную форму деревья приобрели в результате пожара. Скорее всего, она связана с воздействием какого-то другого внешнего фактора – например, сильного ветра. Сосны с необычной формой заметно старше, чем окружающие их ели. Это значит, что на этом берегу сначала выросли они и какое-то время росли на открытом пространстве. Затем уже вокруг стали появляться ели. Находясь на открытом месте и под воздействием сильных ветров с Онежского озера, деревья могли приобрести такую необычную форму.

 

Родник (на карто-схеме отмечен № 2)

Как добраться:

в 3-х км от п.Заозерье по дороге в п.Пиньгуба, слева от дороги.

Координаты:

61.845222 с.ш. 34.445014 в.д.

Описание:

Родником или источником, ключом являются естественные выходы подземных вод на земную поверхность на суше или под водой (подводный ключ).
В черте Петрозаводска и окрестностях насчитывается несколько родников. Многие горожане предпочитают воду из родников водопроводной воде, поэтому, как правило, родники благоустраиваются горожанами и часто посещаются. Этот родник служит источником чистой питьевой воды для многих жителей п.Заозерье.
Для комфортного и безопасного отдыха на природе всегда важно знать, где поблизости расположены источники чистой пресной питьевой воды.

 

 

Сосна-великан (на карто-схеме отмечена № 3)

Как добраться:

Около д. Бараний берег, юго-восточный край деревни, около дороги д. Бараний Берег - Петрозаводск

Координаты:

61,814037 с.ш. 34,539775 в.д.

Описание:

Высота сосны составляет 26-28 метров, ее диаметр на уровне груди - около 105 сантиметров, а возраст - не менее 230 лет. Это одна из самых крупных и старых сосен в окрестностях Петрозаводска. В 2013 г. другое огромное дерево в заказнике «Заозерский» - Самая большая ель в Фенноскандии - получило статус «Памятник живой природы всероссийского значения». К сожалению, из-за интенсивной хозяйственной деятельности человека в карельских лесах все реже можно увидеть деревья, достигших подобных размеров.

 

По вопросам проведения экскурсий можно связаться с:

Межрегиональная общественная организация «Северная природоохранная коалиция»
(МРОО «СПОК»)
185035, Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. М. Горького, д. 21-В,
тел./факс (8-8142) 76-91-15, e-mail: ngospok@gmail.com, http://spok-karelia.ru

 

Информация об авторских правах

По материалам МРОО «СПОК» (2011-2013 гг.)

 

Где купить наклейки, в magnito, наклейки на сноуборд, ноутбук, телефон
nv63.ru
У нас вы можете купить Люстры, Бра и Светильники по низким ценам
btsvet.ru