Департамент Вологодской области по лесному хозяйству отстраняется от лесных проблем?

декабрь 6, 2013

5 декабря в Вологде в рамках выставки «Российский лес» прошло заседание Координационного совета Федерального агентства лесного хозяйства по добровольной лесной сертификации. В числе участников встречи были заместитель начальника управления Рослесхоза Владимир Дмитриев, директор Российского офиса Лесного Попечительского совета (FSC) Андрей Птичников, представители аудиторских компаний, лесного бизнеса из Вологодской области и соседних регионов, а также общественных организаций, в том числе - WWF и «СПОК».

Заместитель начальника Рослесхоза Владимир Дмитриев рассказал собравшимся о государственном стимулировании таких инициатив, как добровольная лесная сертификация. В свою очередь, директор Российского офиса FSC Андрей Птичников сообщил участникам встречи о рыночных механизмах FSC, используемых для реализации целей государственной лесной политики.

На заседании были подняты острые вопросы, связанные с сохранением на практике биоразнообразия и лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) при сертификации. Старший преподаватель Северного (Арктического) Федерального Университета, эксперт Елена Рай обозначила текущие проблемы в согласовании с органами государственной власти форм сохранения ЛВПЦ и ключевых биотопов, а также обратила внимание членов совета на отсутствие согласованного механизма выделения и исключения ценных природных объектов из освоения, а также из оплаты за пользование ресурсом со стороны арендатора.

Руководитель межрегиональной общественной природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский коснулся в своем выступлении проблем, существующих в практике лесозаготовок в Вологодской области. Речь идет о рубках с нарушением действующего законодательства и требований FSC, а также об отстраненности от решения этих накопившихся вопросов со стороны органов лесной власти Вологодской области.

«Даже сейчас, когда Рослесхоз организовал заседание Координационного совета по вопросам сертификации здесь, в Вологде, и у всех участников процесса есть возможность это обсудить, мы не видим представителей руководства лесного департамента Вологодской области на этом мероприятии» - заметил Александр Марковский.

 

Оставить комментарий