На делянках FSC-сертифицированных компаний Вологодской области выявлены нарушения российского законодательства и стандартов Лесного попечительского совета

ноябрь 6, 2013

Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» направила жалобу ведущим аудиторам FSC-сертифицированных предприятий Вологодской области.
Поводом для обращения послужили результаты полевой проверки соблюдения сертифицированными компаниями принципов и требований Лесного попечительского совета (FSC) в сфере устойчивого управления лесами, сохранения биологического разнообразия и лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), которую провели специалисты «СПОК» в октябре нынешнего года.

 Проверка проходила на территории Вытегорского района. Экологи обследовали 9 делянок в аренде ЗАО «ХК «Вологодские лесопромышленники» («ЛДК-2» и ЗАО «Онегалеспром»), 6 делянок в аренде ЗАО «Инвестлеспром» (ОАО «ЛПК «Кипелово») и 11 делянок в аренде ЗАО «Белый ручей».

 В ходе проверки было выявлено большое количество нарушений российского законодательства, а также принципов и критериев FSC при проведении рубок. В числе этих нарушений - как «технические» (например, неполная информация на рубочном столбе, оставление неокоренной древесины в лесу, мусор на делянках), так и весьма серьезные: рубки в существующих и планируемых особо охраняемых природных территориях, в водоохранных зонах, нарушения почвенного покрова и гидрологических условий при лесозаготовках, уничтожение особей и местообитаний краснокнижных видов.

 

Приложение:

1. Жалоба ведущему аудитору Агамирзову К.

2. Жалоба ведущему аудитору Точилову Н.


Обсуждения

Новый гость
2013-11-27 23:50:48
Полагаю, что аудиторы проведут проверку и познакомят заинтересованные стороны с их результатами. Кто прав - посмотрим. Если спор будет продолжаться, то расследовать будет уже орган по аккредитации ЛПС.
Александр Марковский
2013-11-18 16:28:44
1. О достоверности/не достоверности данных, приведенных в жалобе, как мне кажется, можно будет судить после / или в процессе разбирательства аудиторов.
О том, что есть серьезные проблемы в сохранении биоразнообразия как на уровне ключевых биотопов, так и на уровне сохранения ЛВПЦ, в Вологодской области СПОК сообщал еще в 2012 году (http://spok-karelia.ru/2013/02/news/3356/#more-3356).
Теперь в 2013 году эта информация, по нашему мнению, подтвердилась. Как на уровне обследования конкретных делянок, так и на уровне фактов рубок в существующих и планируемых ООПТ.
2.На совещании 15 ноября обсуждался вопрос развития туризма в Вытегорском районе, но также в несколько агрессивной и хаотической форме было и обсуждение жалобы СПОК аудиторам. Однако, обсуждался сам факт письма, а не его конкретика. Выявленные в лесу факты, полагаю, будут рассматривать аудиторы. В связи с этим и каких - либо выводов по существу жалобы сделать на встрече было не возможно и, соответственно, не было сделано.
К слову сказать процедура жалобы - предусмотрена открытым процессом добровольной лесной сертификации по системе FSC. И ею могут пользоваться все заинтересованные стороны.
Гость
2013-11-18 13:26:23
В ходе заседания круглого стола 15/11/2013 года было выяснено, что обвинения в адрес лесозаготовителей выдвинуты необоснованно. Почему об этом нет информации на сайте?
Гость
2013-11-17 13:53:42
Поверхностная, низкокачественная работа, выполнена людьми недостаточно подготовленными профессионально.
1. Место в лесу определить не умеют
2. Терминологией не владеют.
3. Технологии лесозаготовок не знают (сучки и валеж у них куда-то подевались, пожарный водоем на делянке это нарушение почв, осенью вода в колеях - свидетельство глубины колей)
Опозорились. Разочарован. Наслышан о более эффективной работе СПОКа.
Александр
2013-11-12 09:11:48
Ошибка, рубочный стол, а не столб. Рубочного столба не существует.
Гость
2013-11-11 17:06:12
Интересно, а в процессе написания жалоб ее авторы смотрели на последние отчеты сертификационных органов - например этот http://fsc.force.com/servlet/servlet.FileDownload?file=00P4000000EjlnPEAR? Там много интересного.
Гостья
2013-11-11 10:15:08
И как "СПОК" в прокуратуру не обратился, что-то не похоже на Вас.

Оставить комментарий

oleo-mac
imperiatools.ru