Международная экспедиция подтвердила природную ценность старовозрастных лесов Заонежья

сентябрь 24, 2013

Минувшим летом на Заонежском полуострове, где планируется создание природного парка, побывала международная экспедиция по исследованию распространения редких и уязвимых видов растений, животных и грибов. В состав экспедиции входили ведущие специалисты Карельского научного центра РАН, Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия, Центра окружающей среды Финляндии, университетов Хельсинки и Йоенсуу и другие известные эксперты в области лесной таксации. В полевых работах также принимали участие представители межрегиональной общественной природоохранной организации «СПОК».

Экспедиция проводилась в два этапа: 24-30 июня и 21-30 августа. Ее участники обследовали небольшие сохранившиеся фрагменты малонарушенных старовозрастных хвойных лесов, а также обширные участки сосняков, ельников и смешанных лесов более молодого возраста, сформировавшихся естественным путем на месте подсечных рубок и заброшенных сельхозугодий. Данные по породному составу и возрастной структуре обследованных насаждений будут представлены в отчете после окончательной обработки материалов. В целом, обследованные леса характеризуются как ценные природные биотопы, являющиеся местообитаниями множества редких и уязвимых видов.

В настоящий момент на примыкающих к лесничеству Кижи участках Великогубского лесничества ведутся рубки леса. Участники экспедиции опасаются, что продолжение рубок на исследованных участках приведет к уничтожению ценных лесных экосистем и мест обитаний «краснокнижных» видов. В настоящий момент их еще можно сохранить. В этом случае строящаяся трасса Великая Губа - Кижи, по-видимому, предназначенная для развития туризма, будет проходить через естественно сформировавшиеся леса, сохраняющие высокое биологическое разнообразие. В регионах, лежащих южнее Карелии, а также в странах Северной Европы такие леса являются большой редкостью. Сочетание естественных природных комплексов с архитектурным ансамблем на острове Кижи, который включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, делают южную часть Заонежского полуострова привлекательной для туристов.
Более подробно о состоявшейся экспедиции читайте в статье ее участника, доктора биологических наук Евгения Яковлева на «Лесном портале Карелии»:
http://forest-karelia.ru/?id=940

Оставить комментарий

купить в украине конский возбудитель
sialis-shop.in.ua