Защитники городских лесов просят слова

сентябрь 3, 2013

Застройка природно-рекреационных зон, создание которых предусмотрено Генеральным планом Петрозаводска, совершенно не допустима. Об этом говорится в обращении, которое направили председателю городского совета Олегу Фокину координатор Ассоциации зеленых Карелии Дмитрий Рыбаков, руководитель межрегиональной природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский и координатор инициативной группы «Городские леса Петрозаводска» Сергей Попков накануне заседания постоянной комиссии по управлению муниципальным имуществом, землепользованию и транспортному обслуживанию. Представители природоохранных объединений попросили председателя Петросовета предоставить им слово как на заседании комиссии, которое намечено на 4 сентября, так и на очередной сессии городского парламента.

В своем обращении защитники городских лесов напомнили, что 8 августа в Петрозаводске прошли публичные слушания, на которых было предложено внести изменения в Правила землепользования и застройки города. Эти изменения переводят более 13 гектаров природно-рекреационных территорий карельской столицы в зоны застройки.

«Согласно Программе развития и сохранения зелёных зон Петрозаводского городского округа на 2011-2013 гг., площадь насаждений общего пользования в городе составляет 181,1 гектара, из них благоустроенных около 140 гектаров. Обеспеченность зелёными насаждениями составляет 6,8 кв. м на 1 жителя. При этом норматив площади зелёных насаждений для Петрозаводска - 10 кв. м. на 1 жителя. Таким образом, в Петрозаводском городском округе наблюдается серьёзный недостаток озеленённых и благоустроенных территорий», - говорится в обращении.

Как отметили представители природоохранных организаций, застройка природно-рекреационных зон уменьшает площадь зелёных насаждений, что приводит к ухудшению качества жизни и экологического благополучия населения Петрозаводска. «Текущий 2013 год объявлен президентом годом охраны окружающей среды. В.В. Путин неоднократно заявлял в своих обращениях, что улучшение экологической обстановки является одной из приоритетных задач государства. Таким образом, перевод природно-рекреационных территорий под застройку в г. Петрозаводске идёт вразрез с декларированной государственной политикой», - подчеркнули защитники городских лесов.

По мнению авторов обращения, в Петрозаводске необходимо инициировать совместную работу органов местного самоуправления, общественных организаций и профессионального сообщества в области градостроительства, озеленения и благоустройства. Итогом этой совместной работы должен стать план озеленения Петрозаводска, который позволит более рационально и планомерно развивать природно-рекреационные территории нашего города.
 

Оставить комментарий

Лучшие Туры по низким ценам! Тысячи довольных клиентов! Визовая поддержка
sktour.by