Стартовала международная экспедиция по изучению ценных природных территорий планируемого природного парка «Заонежский»

август 21, 2013

С 20 по 30 августа группа исследователей из Карелии и Финляндии, в состав которой вошли исследователи Карельского научного центра и Центра окружающей среды Финляндии (SYKE), представители «Дирекции ООПТ регионального значения РК» и МРОО «СПОК», планирует посетить различные природные комплексы на территории планируемого парка «Заонежский». В перечень объектов посещения войдут как малонарушенные леса, так и болотные, луговые экосистемы, зарастающие сельскохозяйственные угодья - можжевеловые пустоши.

«Целенаправленное обследование различных экосистем планируемого парка - эта задача, которую сегодня крайне важно решить совместными исследованиями российских и зарубежных ученых, - сказал руководитель МРОО «СПОК» Александр Марковский. Территория Заонежья, с его островами, огромной береговой линией, шунгитовыми почвами, лесами с примесью более южных пород - вязов, кленов, лип, - все это нуждается в сохранении и бережном использовании, которое может дать создание природного парка. В таком типе ООПТ будут выделены различные зоны с различными режимами пользования: от зон «традиционного природопользования» и «лесохозяйственной» зоны до зон «рекреационных» и «заповедных».

Ценность Заонежья подтверждается уже двумя запланированными ООПТ, предусмотренными «Схемой территориального планирования РК». В прошлом году завершилась экспедиция Карельского научного центра по изучению планируемого ландшафтного заказника «Заонежский». Сейчас учеными дорабатываются предложения по границам и режиму данной ООПТ.

Напомним также, что в настоящее время МРОО «СПОК» разрабатывает концепцию развития туристско-рекреационного кластера «Заонежский», предусматривающего планы по развитию туризма, основанного на культурных и природных объектах территории.
 

Оставить комментарий

качество гарантировано производителем женская сумка киев популярные модели женских сумок в киеве